И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее. Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою? Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами. И сказал им: истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе. (Мк., VIII, 34 – IX, 1).

Сегодня мы прочитали очень короткий евангельский отрывок, в котором содержится инструкция для тех, кто желает искать Царство Божие. Сегодняшняя неделя называется Неделей Крестопоклонной. И вчера вечером торжественно был изнесен крест Христов для поклонения. Крест… Это страшное, ужасное орудие казни, бесчеловечной казни… На кресте человек умирал от удушья, долго находясь в агонии. Под ноги было специально прибита подпорка, для того, чтобы человек подтягивался, поднимался и продлял свои мучения под палящим солнцем. Вот такой казни был предан сам Бог.

В сегодняшнем мире, когда по невежеству своему смерть воспринимается только как нечто ужасное и перспектив за ней никаких не видится, символ креста становится непонятен для многих, даже тех, кто считает себя христианами. Многие видят в кресте лишь только орудие казни и убийства. А что же на самом деле крест?

Два полюса нашей жизни: с одной стороны – перед нами образ жертвенной любви Христовой до самой крестной смерти, а с другой стороны – наш эгоизм, доведенный до крайности, когда говорят, что можно удовлетворить любые желания, какими бы они не были, любые похоти, лишь бы на это были средства. Но именно на этом животворящем древе мы призваны распять свои похоти и страсти. В раю нераспятых нет. «В мире будете терпеть скорбь, но мужайтесь: Я победил мир». Тот мир, который говорит: «Не принимай ничего близко к сердцу. Не омрачай своей жизни», «Нет никакой прихоти, которую нельзя удовлетворить», «Не связывай себя никакими обязательствами, живи в свое удовольствие». Но мы – христиане – говорим: «Нет». Мы называем Господа своим Учителем. «Подражайте мне, как я – Христу», – сказал апостол Павел. И крестный путь – это вершина смирения. Это кровавая баня для нашей души, которая заросла коростой, и так омываются наши залепленные очи сердца. И мы сможем видеть свет Фавора и стать причастными к Божеству Христа.

Простой пример – таинство брака. Когда в церкви венчают, то поют тропарь мученикам. И действительно в браке есть все, для того чтобы последовать Христу: нужно отвернуться себя, взять свой крест и следовать за Христом, чтобы преобразиться, облечься в нового человека. Так в идеале видится христианский брак. И ведь это правда. Но современные люди зачастую говорят: «Нет, любовь прошла, этот крест мне не подходит, я теперь возьму другой, расстанусь с человеком, с которым связал меня сам Бог, и начну новую жизнь». Но ведь это же неправда, любви значит и не было. Это была всего лишь страсть, всего лишь эгоистическое желание обладать тем, кто нравится, тем, кто приятен. Прошло время, он перестал быть приятен. И где же любовь, где же жертвенность? Любовь приходит через годы взаимного самоотречения, совместное несение трудов и переживание невзгод.

Через сладострастие, через удовольствие в нашу жизнь вползает грех. А вот когда мы вместе страдаем, сострадаем друг другу, тогда появляется радость, которую не купишь ни за какие деньги. «Видишь эти бесчисленные полки святых Церкви? Никто не взошёл на Небо живя в своё удовольствие, все взошли многими скорбями», – говорил святой Исаак Сирин. Образ брака Христа и Церкви вообще один из самых символичных. И кресты становится нашими обручальными кольцами. Ими мы обручаемся Богу, чтобы и умереть, и воскреснуть вместе с Ним. Крест – это лестница, которую Бог опустил нам с неба. Но вот решимся ли мы ей воспользоваться – Он оставил на наш свободный выбор. Он так и сказал: «Кто хочет следовать за мной, тот возьмет свой крест и следует».

Вот уже две тысячи лет Церковь поклоняется кресту: этому великому и страшному орудию, которым побеждена смерть; этому простому дереву, освященному драгоценной кровью Христвой, каждая капля которой дороже всего мира. И мы будем благодарить Бога за эту великую цену, которой оплачено наше спасение. Аминь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.