Сегодняшнее воскресение попразднства святой Пасхи у нас называется неделей расслабленного. Мы слышали с вами евангельское повествование о том, как в Иерусалиме находилась такая овчая купель, называлась она Вифезда. Возле этой купели собирались больные немощные люди, потому что раз в год Ангел Господень спускался в эту купель. И когда он туда спускался, вода возмущалась и кто первый в эту купель погружался, получал исцеление от любой болезни. И вот возле это купели находился расслабленный (по нашему — парализованный), который тридцать восемь лет уже возле этой купели находится и никак не успевает первым туда спуститься. Господь, проходя мимо, увидев этого расслабленного, спрашивает его, и тот объясняет, что «… нет человека, который бы помог мне туда спуститься, когда добираюсь, уже меня опережают». И по человеколюбию своему  Господь исцеляет этого расслабленного, говорит ему: «Встань, возьми одр твой и иди». После чего расслабленный, тридцать восемь лет не знавший чувств в своих конечностях, вдруг их ощущает, встает на ноги свои, берет ту постель, на которой лежал и идет. Иудеи, увидев это, особенно фарисеи, начинают его укорять, потому что это было в субботу. На что расслабленный отвечает иудеям: «Кто меня исцелил, Тот мне сказал это сделать». А кто исцелил его, расслабленный не знал, так как Господь сразу же удалился. И вот в другой день расслабленный случайно встречает Христа, Господь ему говорит: «Ты исцелился, иди больше не греши, чтобы не случилось с тобой худшего».

Тут мы, братья и сестры, видим, что наши телесные недуги часто связаны с нашими духовными недугами. Ведь мы с вами люди, сотворенные Богом и духовно и телесно. И душа и тело у нас в одинаковой степени призваны ко спасению, и душой и телом мы либо прославляем Бога, либо согрешаем против Него, душою и телом мы будем радоваться в раю или мучиться в аду после Страшного суда Божия, Второго Пришествия Христова. Душа и тело вместе связаны. Когда человек душою своею повреждается, когда душа у человека болит, неминуемо начинает болеть и тело. Очень многие из нас в своей жизни примеры видели и в жизни наших близких, когда человек пренебрегает своим здоровьем. Например, пьяница. По нему и внешне это видно. Его недуг, прежде всего, душевный, неминуемо отражается на здоровье. Но бывают не такие очевидные связи между грехом и болезнью.

А бывает, болезнью Господь предотвращает человека от большого греха, большого злодеяния в его жизни. Бывает, не ходит человек, лежит расслабленный, или температура сразила на неделю и человек с постели поднятья не может. Наказание ли это Божие за какие-либо грехи или нет? Бывает, что совсем и не наказание, а может быть даже и награда, в каком-то понимании. Ведь Господь этой болезнью ограждает нас от чего-то худшего, большего зла. Либо мы могли как-то согрешить, либо еще большие скорби обрести.

Расслабленный, пролежавший тридцать восемь лет, обретая исцеление, несмотря на то, что в субботу нельзя подобных вещей совершать и что фарисеи укоряют его, тем не менее он радуется и несет свой одр. После исцеления он не помнит скорбь, которую терпел 38 лет, всю свою жизнь, он радуется. Так же и мы, братья и сестры, несмотря на то, что бываем многоболезненны и многоскорбны в жизни своей, будем помнить, что главное не согрешать, чтобы большее что не случилось. Святые говорят, если хочешь, чтобы что-то благое у тебя задержалось, постоянно благодари Бога за это. Если хочешь, чтобы скорбное поскорее ушло, поблагодари Бога за это. И святитель Иоанн Златоуст тоже говорит: «Научишься в болезни Бога благодарить, сделаешься святым».

Несмотря на то, какими бы продолжительными наши скорби в нашей жизни не были, мы четко помним слова апостола Павла: «Око не видело и ухо не слышало; и не приходило на сердце человека то, что уготовал Господь любящим Его». Какова радость будет в награду за терпение и верность Богу, мы не знаем, можем только догадываться, но мы точно должны понимать, что когда сподобимся этой радости, те скорби, страдания и болезни, которые в жизни нашей земной нам встречались, покажутся нам совершенно несущественными и скорбь наша обязательно оставит нас. Господь за верность очистит наши души и тела от грехов и сподобит блаженной жизни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.