Сочельник – день накануне праздника Рождества Христова (Рождественский сочельник, (6 января) или Крещения (Крещенский сочельник, 18 января). До IV века эти два праздника отмечались в один день.
Название происходит от слова «сочиво» – постное блюдо из размоченной в воде крупы с добавлением меда, мака, сушеных или свежих фруктов, которое подается в этот день к столу.
В сочельник Православной Церковью установлен строгий пост, который предполагает один прием пищи. Те, кому это не по силам, могут просто ограничить свой дневной рацион в ожидании праздника. В Русской Церкви издавна существует благочестивый обычай в сочельник не есть до вечера –до появления первой звезды. Под этим можно понимать как само небесное тело, так и свечу, которую выносят в этот день после литургии. Эта свеча – символ Вифлеемской звезды, которая возвестила миру о родившемся Христе.
Если вы были утром на службе и дождались в конце выноса свечи – можно смело поесть. При этом никто вам не запретит дождаться появления на небе реальной звезды и после этого подкрепиться сочивом или другим постным блюдом.
Все зависит от вашего желания и погодных условий – порой за тучами звезду можно и не увидеть.
В сочельник служится особое богослужение. Оно состоит из Великих (или Царских) часов, великой вечерни и литургии Василия Великого. В ее конце на середину храма выносят свечу, перед которой духовенство поет тропарь и кондак праздника Рождества.
По материалам сайта Фома. ру
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: