Так много сейчас пишется и говорится о гармонии в человеке. Почему у некоторых получается сочетать в себе, казалось бы, противоположные вещи, а другие переходят на крайности?

С человеком, в котором всё уравновешивается: и внутреннее его состояние и внешнее — приятно общаться.  Кажется, что он в ладу с Богом, с природой, с самим собой и окружающими. 

Памятуя известные слова Чехова о том, что «в человеке все должно быть прекрасно», 14 февраля  приход Рождества Христова г. Братска организовал мастер-класс на тему: «Прически начала 20 века» по примеру Великой княгини Елизаветы Федоровны и других святых жен, в которых гармонично сочеталась внешняя красота с внутренним духовным миром.  

Дочери последнего царя Николая II девушки Татьяна, Мария, Ольга, Анастасия Романовы имели хорошее образование. Их обучали, кроме общеобразовательных предметов, музыке, рисованию, иностранным языкам, этикету и танцам. Тем не менее, девушки были скромны, многие домашние работы выполняли сами, но это не мешало им выглядеть всегда опрятно, прически их были элегантными, учитывали новые тенденции. 

Мать их Александра Федоровна была дочерью великого герцога Гессенского и Рейнского Людвига IV и герцогини Алисы, дочери английской королевы Виктории, но в тяжелые времена была очень скромна в одежде, в выборе причесок, не позволяла и дочерям шикарно наряжаться. Великая Княжна Ольга Николаевна полностью восприняла это отношение к роскоши и, по воспоминаниям, одевалась очень скромно, показывая пример младшим сестрам. Каждый рубль, сэкономленный на роскошном платье, шел в царской семье на благотворительность.

Скромность и доброта  во все времена украшали девушек, но это не мешало им выглядеть красиво, соответствовать мероприятиям, на которых им приходилось бывать. 

В конце 19 — начале 20 века большой популярностью пользовались прически, выполненные в греческом или римском стиле.  В качестве украшений использовались всевозможные заколочки, перья или диадемы. 

Именно прически конца 19 — начала 20 века считаются верхом аристократичности. В то время только зарождалась тенденция на короткие волосы, которые предварительно завивались в маленькие кудряшки.  

Именно от сестер милосердия, которые вытаскивали раненых солдат с поля боя, и пошла мода на короткие стрижки, которые станут так популярны в Европе в 1920-е годы. 

Стричь коротко волосы сестер милосердия заставила сама жизнь в условиях фронта (шла Первая мировая война). Во время военных действий не было  возможности ухаживать за длинными волосами, которые на протяжении длительного периода истории считались обязательным атрибутом женской красоты.  Однако и они не устаревали. Прически из длинных волос  разделялись прямым пробором, связывались узлом или закалывались в пучок на шее. Прически из них стали гладкие. Они украшались бусами,   шелковыми и бархатными лентами, цветами, кружевами.

В 20-е годы были в моде косы, уложенные в «корзинку» или обвитые вокруг головы. Длинные волосы подвивали на лбу и собирали сзади во всевозможные пучки. Украшения в волосах практически исчезли. 

Такие и более ранние прически были представлены на мастер-классе.

Одновременно три мастера парикмахера-стилиста показали на ученицах Православной Гимназии, как сделать себе самой прическу конца 19 — начала 20 века. У девушек была возможность задать интересующие вопросы при создании подобных причесок с тем, чтобы после можно было повторить её самим в домашних условиях.

Наши девушки смогут применить свои первые навыки по созданию прически начала 20 века уже 21 февраля на Сретенском балу, который традиционно проходит в эти праздничные дни. 

Несмотря на то, что эти прически делали в начале 20 века, их можно повторить и в нашей повседневности,  ведь многие из них актуальны и сейчас. 

Ирина Чеснокова

Фото: Олег Разумейко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.