В по­не­дель­ник, сре­ду и пят­ни­цу этой сед­ми­цы на службах совершается поклонение Кресту. В пят­ни­цу по окон­ча­нии ча­сов, перед Литургией, Крест уносится в ал­тарь. Вся чет­вер­тая сед­ми­ца на­зы­ва­ет­ся Кре­сто­по­клон­ною.

В среду, 25 марта, и пятницу, 27 марта,  Четвертой седмицы, как и всех остальных седмиц Святой Четыредесятницы, служится Литургия Преждеосвященных даров.

На эту неделю, 25 марта, среду, в этом году приходится память святителя Григория Двоеслова, папы Римского, а также преподобного Симеона, Нового Богослова.

27 марта, в пятницу, — праздник Феодоровской иконы Божией Матери.

История Феодоровской иконы начинается в XII веке, тогда она находилась в деревянной часовне недалеко от поволжского селения Городец. В начале XIII века на месте часовни был построен Богородице-Феодоровский монастырь, и икона Пресвятой Богородицы стала его главной святыней. Во время нашествия Батыя в 1239 году монастырь сгорел, а с ним, как считалось, сгорела и Богородичная икона. Однако через 17 лет, в 1256 году, ее обрели жители Костромы во главе с князем Василием Ярославичем, младшим братом благоверного великого князя Александра Невского. Сразу после обретения икона была перенесена в костромской храм святого великомученика Феодора Стратилата, в связи с чем и получила свое название – Феодоровская.

Празднование в честь Феодоровской иконы 27 марта (14 марта по старому стилю) установлено в память о событиях 1613 года. В этот день мать юного Михаила Романова инокиня Марфа благословила своего сына Феодоровской иконой на престол.

В суб­бо­ту Четвертой сед­ми­цы, 28 марта со­вер­ша­ет­ся за­упо­кой­ная служ­ба — это последняя, третья, суббота особого поминовения усопших.

Субботы 2-й, 3-й и 4-й седмиц назначены Церковью для поминовения усопших по той причине, что в седмичные дни Великого поста заупокойных поминовений не совершается (сюда относятся заупокойные ектении, литии, панихиды, поминовения 3-го, 9-го и 40-го дня по смерти, сорокоусты), так как ежедневно не бывает полной литургии, с совершением которой связано поминовение усопших. Чтобы не лишить умерших спасительного предстательства Церкви в дни святой Четыредесятницы, и выделены указанные субботы.

На этой неделе пост проходит свой экватор, а в воскресенье, 29 марта, Церковь отмечает день памяти преподобного Иоанна Лествичника, который, по словам митрополита Антония Сурожского, «сделал попытку нам показать, как из глубины греховной, из нашей немощи, из нашего несовершенства мы можем вырасти в полную меру той святости, которая нам предложена Крестом и любовью Господней. Когда перед нами встает вопрос, что же делать, перед нами встают тысячами и свидетели о том, как поступить и что сделать».

Главное творение преподобного Иоанна, «Лествица», особенно чтится монахами, но и миряне стараются еще раз перечитать «Лествицу» в дни Великого поста.  Это учение о восхождении ко Господу, когда христианское возрастание и преуспеяние достигаются через подвиги.

Если со стороны Господа подается человеку на пути к Царствию Божию благодать, то со стороны человека требуется самоотвержение и труд. «Лествица» состоит из тридцати слов (глав), как бы ступеней, — по числу лет Господа Иисуса Христа до выступления Его на проповедь.

По материалам сайта: Правмир.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.