Буквально полгода разделяет две значимые даты в жизни отца Александра Немерова.

19 августа 2022 года первая дата – 25 лет хиротонии, а 12 января 2023 года вторая — протоиерею Александру Немерову исполняется 60 лет – пора зрелости и мудрости, духовной и житейской. Той мудрости, которая обогащает душу человека и возрастает в Любовь – к Богу и к ближним, а для священника – это еще и любовь к пастве, а иначе он не пастырь добрый, а наемник.

Из интервью для сайта храма Всех Святых в земле Российской просиявших:

«- КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, ВСЕ ЛЮДИ ДОСТОЙНЫ СПАСЕНИЯ?

— Господь всех призывает ко спасению, выбор за нами. Мы выбираем: спастись или нет. Войти в объятья Господа или нет…

 — ВЫ КОГДА–НИБУДЬ ОШИБАЛИСЬ В ЛЮДЯХ?

— Конечно, ошибался. Человек – он есть душевный и духовный. Душевный думает о своем, о личном. Духовный думает о душе и ее спасении. Человека надо любить и прощать его… Господь через это нас испытывает…

 — ЧТО ГЛАВНОЕ В ХРАМЕ?

— Искренне служить Богу, людям и собственному спасению.

 — НАСТОЯЩИЙ ВЕРУЮЩИЙ ЧЕЛОВЕК, КАКОЙ ОН? ЕГО МОЖНО РАСПОЗНАТЬ ПО КАКИМ-ТО ПРИЗНАКАМ?

— Усердие… насколько усердно человек свою душу спасает. В начале любого человека привлекает обрядовая часть, но, впоследствии, надо расти духовно. Когда ты будешь готов, тебе дадут твердую пищу. В Православной Церкви все добровольно. Господь за шиворот никого не тащит. Рано или поздно мы должны этот мир оставить. Есть только рай и преисподняя.

 — КОГДА ВЫ ПРЕДСТАНЕТЕ ПЕРЕД БОГОМ, ЧТО ВЫ ЕМУ СКАЖЕТЕ?

— Помилуй! Все мы не святые, по немощи духовно болящие. Надо быть благоразумным разбойником. Надо просить Бога о своем спасении, и Он даст спасение. Надо ревностно думать о своей душе, кормить ее и омывать слезами…»

Отец Александр, несомненно, пастырь добрый. Сколько за эти годы он согрел своей добротой, отзывчивостью, любовью (чаще всего в ущерб своему здоровью) людских сердец, помогая душе каждого приходящего к нему человека очистить ее в Таинстве покаяния.

В храме и богослужении заключена его жизнь; только раз в году батюшка позволяет себе отпуск, чтобы помочь матушке в посадке огорода, да и дом требует ухода. Но все остальное время он в храме или на требах, даже если болен, пока есть силы – служит и никогда не унывает, всегда говорит: «За ВСЁ благодари Господа» или «Посетил Господь болезнью», и ни йоты ропота, всё со смирением переносит. Когда в пандемию батюшка находился в тяжелейшем состоянии в больнице, за него молились все; и Господь, ради молитв паствы, оставил батюшку на этой земле, чтобы он мог продолжить свое нелегкое служение.

Как слепой, не видя солнца, чувствует его тепло, так и душа человека, пока еще слепая от греха, чувствует любовь, исходящую из доброго сердца пастыря, готового положить жизнь за овцы своя, любовь, которая помогает душе очиститься от греха и прийти к своему спасению.

 Многая и благая лета, отец Александр, в служении у Престола Божия!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.