Дорогие отцы, братья и сестры, с радостью праздника Преображения Господня! Как часто люди ждут этого дня, чтобы всем вместе собраться и помолиться, порадоваться, соборно вознести молитву Господу о благополучии всяческом: и Церкви, и своем личном, и своих сродников. Этот день – всегда праздник. И я рад разделить вместе с вами радость этого праздника, молиться вместе с вами в этот день в этом храме.

Преображение – какое великое слово! И такая надежда в этом слове чувствуется! Преображение… Для того человек и идет в храм, чтобы преобразиться, измениться. Даже тот человек, который не силен в Богословии, интуитивно понимает, что, чтобы быть угодным Богу, нужно стать другим, отказаться от прежней жизни, тянущей его на дно, и приобщиться к новой жизни, которая вознесет его к небесам.

Господь дал нам святые Свои Заповеди – то есть определенный  эталон, дал нам цель жизни – спасение души, стремление к этому спасению. Все это нам необходимо для Вечности, потому что только лишь человек, похожий на Преобразившегося Господа, будет жить в Царствии Божием. А точнее, это будет награда – преобразившееся просвещенное тело, которым Господь просиял. Это будет наградой каждому угодному Богу человеку – тому, кто уже здесь, на земле, смог изменить себя к лучшему. Тому человеку, который смог стяжать благодать Духа Святаго – именно ту благодать, которая человека изменяет и преображает.

И потому-то так радостно, что мы с вами в храме, что мы в Церкви, мы следуем Заповедям Божиим — стараемся следовать им, живем по Церковным Уставам, а это очень важно, потому что человек, который идет к цели, старается шаг за шагом достичь этой цели и никогда не делает ненужных шагов и ненужных действий, но всегда стремится вперед. И потому-то нам дана Церковью достаточно строгая жизнь, чтобы мы не разрушали собственными руками то, что создали путем сложных трудов в прежние дни и годы. Церковный Устав дает нам возможность удержать все это сокровище, все накопленное. И ни в коем случае это ни какое-то обременение нам или какие-то рабские оковы, а всего лишь помощь Божия. Церковь создана для того, чтобы быть матерью. Мать учит всему, бывает и строгой, но всегда любит. Поэтому будем в лоне матери – Церкви преображать свои души, утешаясь великим примером Преображения Господня, которое произошло на горе Фавор перед святыми учениками – апостолами в присутствии пророков Моисея и Илии. Будем помнить этот великий пример и знать, что есть такие люди на земле, которые действительно сотворили себе кущи в Царствии Божием, как сказали апостолы  там, на горе, в восхищении своем от увиденного. Но многие в чертогах Царских Божиих  пребывают  те, кто поверил Христу, кто приложил усилия к тому, чтобы быть там; те, кто проявил свою волю благую. Поэтому будем следовать за ними и всегда радоваться, никогда не унывать.

Да благословит вас Господь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.