Дорогие отцы, братия и сестры, позвольте выразить радость от встречи с вами, в том числе и потому, что она произошла здесь и молитвенно. Честно говоря, я совсем не ожидал здесь увидеть такое количество людей.  Думал, встретят меня человека три-четыре. Смутился даже, войдя в столь наполненный зал. Очень радостно, что в вашем поселке есть такой духовный подъем. Сразу видно, что здесь батюшка работает хорошо, доносит до вас правильные истины, потому что вы с энтузиазмом идете в храм, чтобы стать по-настоящему христианами.

Не только тот верующий, кто верит в Бога, но тот верующий, кто Его Заповеди исполняет и считает себя членом Его святой Церкви. Поэтому если мы будем все вместе, будем молиться, то жизнь наша будет радостна. Мы будем находить и центр жизни, и всю ее яркость и красочность радости именно здесь. Мир сам по себе полон скорбей, но мы должны преображать в себе эти скорби в радость духовную – ту, которую Господь нам дарует, а мы должны ее принять и удержать в своем сердце. Эта радость называется благодать Духа Святаго. Конечно же, никто из нас ее не заслужил, но Господь, видя наши крохотные шажки к нему, мольбы, желание быть рядом  дает нам эту благодать. С ней мы будем всегда радостны, всегда полны сил на разные добрые действия, на всякую добродетель, на помощь ближнему и, конечно, на созидание и спасение своей собственной души. Ради того мы в этот мир и пришли: чтобы избавиться от страстей, обрести добродетели и уже здесь, на земле, стать ближе к Господу; уже здесь, на земле, стать Ему родным. И когда мы встретимся с Ним, мы будем Его уже знать, любить, считать своим Богом и не представлять своей жизни без Него.

Я считаю, что тот, кто здесь, на земле, что возлюбит по-настоящему, что воспримет близко к сердцу, то он после и наследует. Если он Бога здесь всем сердцем полюбит и все, что с Ним связано: добрые дела, духовные истины, чтение духовных книг, прославление Бога – несомненно, если он здесь этим будет жить, то ко времени перехода в Вечность он не расстанется с этим своим духовным багажом. А если здесь мы будем уделять время лишь земному, то сами знаете, во что земное обратится – в прах. И наше тело, которое мы часто лелеем больше, чем нужно; и наши приобретения: дома и прочее имущество – все это мы с собой не возьмем, а только лишь свое очищенное сердце и любовь к Богу.

Желаю вам процветания молитвами святителя Иннокентия, память которого мы вчера праздновали. Очень радостно, что к вам сегодня прибыли его святые мощи: мы привезли с собой икону святителя с частицей мощей, и сейчас вы сможете все к ней приложиться, а мы будем петь молитвенные песнопения службы святителю Иннокентию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.