Дорогие отцы, братия и сестры, сердечно поздравляю вас с воскресным днем.

Сегодня Священное Писание преподает нам великий урок, как нам стать Божиими, как нам приблизиться к Богу. Помните, какими словами оно начинается? Словами о том, как прокаженные встретили Господа и встали издалеча. Они не смели подойти к Богу, потому что были больны и потому что, наверное, не до конца верили, что Господь им поможет. Ведь они настолько привыкли, что все вокруг не для них. Все отказывают им в милости и помощи, они полностью отверженные.

Так же и люди, приходящие к Богу, стоят еще издалече. Они знают о Боге что-то неопределенное; понимают, что есть что-то свыше, что им остается надеяться только на Того, Кто всемогущ, Кто создал мир, Кто в силах помочь. И люди начинают молиться, приходят в церковь с чувством некоторого сомнения, но с большим желанием и надеждой. И Господь никогда не отвергает приходящего в храм с чувством искреннего покаяния, с намерением изменить свою жизнь, с самоотверженным желанием помочь ближним. Часто человек появляется в храме с просьбой даже не о себе, а о своих близких, многое обещает Богу, дает обеты, ради которых молит Бога о  помощи, и готов их исполнить. И Господь слышит и помогает: человек чаще всего получает просимое. Конечно, в той мере, в какой это спасительно для него и для его близких.

Но что происходит после? Человек, получивший исцеление или помощь в делах, уходит довольным, но чаще всего забывает о Боге и начинает снова жить проблемами и радостями земной жизни. Так делают, наверное, девять десятых всех людей. Как и в Евангелии: девять исцеленных прокаженных не пришли поблагодарить Господа, и лишь только один пришел. А как раз те из нас, кто возвращается к Богу и благодарит, получают залог помощи небесной, залог спасения души, залог пребывания в Царствии Божием. За что? Только лишь за то, что пришли и поблагодарили: благодарность является неким залогом мира с Богом.

Всегда ли мы должны действовать по-ветхозаветному: когда кто-нибудь нам помогает, то и мы помогаем? Не Евангельские ли должны быть в нас мотивы? Мы все должны делать ради Бога: занимать, не ожидая возвращения долга; если нас кто-то просит помочь «идти одно поприще», по-Евангельски нужно «идти с ним два». Это наше Евангельское внутреннее расположение. Тогда человек по-настоящему становится Божиим.

Но мы должны благодарить не только в тех случаях, когда ощущаем явную помощь Божию. Самое главное, чтобы человек в земном мире, таком болезненном, сложном и скорбном, остался невредимым; чтобы душа его не металась от различных жизненных волнений. А для этого есть одно действенное правило святых отцов: что бы ни произошло, всегда говорите: «Слава Богу за все!» Благодарим Тебя, Господи, за все произошедшее с нами, каким бы оно ни казалось, с точки зрения человека и мира, грустным: чья-либо смерть, трагедия, потеря имущества. Ведь мы понимаем, что все это случилось ради спасения нашей души, для назидания. Когда мы сразу так думаем, мы лишаем себя множества негативных переживаний, сомнений, слез. Мы не портим свое физическое здоровье и нервы, просто говорим: «Слава Богу за все!».

Святой Иоанн Златоуст советует: «Если пришло к тебе что-то плохое, скажи: «Слава Богу за все – и плохое уйдет. Если пришло хорошее, скажи: «Слава Богу за все!» — и хорошее останется». С таким внутренним устроением мы с вами уже здесь, на земле, можем почувствовать частичку Царствия Божия, которое внутрь нас есть.

Благодарность и славословие Бога всегда стоят на первом месте в молитвенном настроении человека. Входя в храм, мы не сразу говорим: «Прости нас, Господи!» или «Дай нам, Господи, просимое!». Нет, сначала мы Бога прославляем: «Слава Тебе, Господи!», а потом: «Благодарим Тебя, Господи!». И только после этого: «Прости меня, Господи!» и «Подай мне, Господи!». Такое правильное духовное устроение является залогом духовного здоровья и нашей будущей участи. А я надеюсь, что наше будущее будет Царствием Божиим – недаром Господь собрал нас в этих стенах под сенью этого храма, чтобы спасать свои души и молиться.

Будем же всегда благодарить Бога и жить именно в этом настроении благодарности.

Да благословит вас Господь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.