Дорогие отцы, братия и сестры, сердечно поздравляю вас с воскресным днем! Сегодня читался очень поучительный отрывок из Священного Писания о том, как юноша хотел быть совершенным, то есть угодным Богу, «своим» Богу. Поэтому он пришел и спросил Господа: «Чего я еще не сделал?».

И, слушая эту историю, мы, в большинстве своем, думаем: «Ну, наверное, это не про нас…». Во-первых, мы не все заповеди соблюли; во-вторых, нет у нас никакого богатства и отдавать нам нечего.

Но на самом деле Евангелие так многогранно, так глубоко, что любая притча будет справедлива и полезна для каждого человека. И то богатство, которое было у юноши, символически показывает нам, что невозможно одновременно служить Богу и маммоне. Невозможно одновременно служить Богу и иметь такое попечение, от которого мы не смогли бы отказаться ради любви к Богу, ради Заповеди Божией.

У каждого свое «богатство»: у одного деньги, у другого власть, у третьего слава, у четвертого просто свое увлечение или своя особенная любовь. И всегда возникает вопрос, что выбрать: Бога или то, что так пригрелось в твоем сердце, твою собственную «любовь». Если есть в нашем сердце что-то такое, из-за чего мы можем нарушить заповедь, не пойти в храм в воскресный день или нарушить многое из того, к чему нас призывают Господь или Церковь, значит, мы еще не Христовы и не можем считать себя детьми Божиими.

А вот кто может уже это в себе преодолеть, даже если, возможно, и не все заповеди еще соблюдает по своей немощи, но желает этого, он, подобно юноше, говорит: «Да, Господи, я отдам свое сокровище и пойду за тобой!», и старается приблизиться к Богу. Может, он и не сразу сможет отдать свое сокровище; может, и передумает, а потом снова решит отдать, но, видя его борьбу, Господь в конце концов ему поможет.

Поэтому так и мы должны бороться со всякой нашей внутренней «любовью» к чему-то своему для того, чтобы когда-то наконец все это оставить и стать всецело Божиими. И тогда жизнь наша совершенно изменится. Мы почувствуем, что нет больше того «якоря», который тянет нас ко дну; нет такой стены, которая отделяет нас от Бога. Есть всего лишь жизненные обстоятельства, скорби, лишения, болезни, но все это сполна покрывается любовью Божией, благословением Божиим за то, что мы смогли отказаться от своего внутреннего ради Бога.

Сердечно поздравляю вас с праздником, а также поздравляю всех с 1 сентября. Малышам, нашим школьникам желаю благословения Божия, чтобы они учились правдиво, не обманывали учителей; старались набираться знаний, чтобы стать в будущем добрыми людьми; чтобы стать настоящими профессионалами своего дела, приносить пользу и своему Отечеству, и Церкви. А самое главное для детей – это послушание и труд. Если два эти качества ребенок в честности будет в себе соблюдать и развивать, путь его будет прямым, беспрепятственным и славным.

Да благословит вас Господь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.