Дорогие отцы, братия и сестры, сердечно поздравляю Вас с двунадесятым праздником Благовещения Пресвятой Богородицы.

Церковь собрала нас сегодня под сводами этого святого храма для того, чтобы мы радовались, прославляли Бога и Его Пречистую Матерь. Очень радостно видеть среди молящихся учеников нашей Православной гимназии. Хорошо, что они сегодня сподвигли себя прийти на Божественную службу.

Когда человек, особенно маленький, идет в храм, какие у него могут быть мысли? Конечно, умом он понимает, что это хорошо: есть Бог, есть храм, есть Матерь Божия, сегодня праздник, и мы на него идем. Но, с другой стороны, приходят мысли о том, что опять придется долго стоять, на одном месте, слова слушать непонятные. И с этими мыслями входит в сердце маленького человечка некоторая грусть.

Но эта грусть совершенно неправильная, потому что здесь, на земле, мы живем для того, чтобы стать небесными. Ведь вы же не верите в то, что существует только земля и то, что мы видим своими глазами вокруг нас? Нет, кроме видимого, есть мир духовный, мир вечный, и мы к нему и готовимся, и стремимся. А храм – это как раз та точка, где земное соединяется с небесным. Именно здесь можно научиться быть человеком будущего. Потому так много служб и разных праздников в Церковном году, что Господь хочет, чтобы мы уже здесь, на земле, жили небесно. Чтобы мы с вами учились молиться, потому что в Царстве Небесном мы будем прославлять Бога вне времени, всегда. Чтобы учились быть чистыми людьми и смогли потом попасть в Царство Божие. И здесь, на земле, в храме, мы этому учимся.

Маленький ли человек приходит в храм или большой – каждый из них старается в храме совершать правильные поступки. А самое главное наше дело – это общая молитва. Ведь слово «Литургия» означает – общее дело, и священнослужитель и вы делаете в храме общее дело, вы своей молитвой даже помогаете совершающему службу. Когда мы слышим в храме слова «Господи, помилуй!» или «Помолимся о прощении грехов наших!», то сочувствуем празднику, молимся, крестимся и кланяемся в направлении алтаря, и должны стараться делать это истово с большим желанием.

У каждого из нас есть еще и свои чаяния. И Богослужение для каждого из нас является уникальной возможностью, когда во время общей молитвы можно помолиться еще о чем-то своем. Даже у маленького человека есть свои радости и скорби, планы, цели и мечты. Есть родные, близкие и друзья. Есть и недруги, которые, как нам кажется, обижают нас. И во время службы, когда наступает для вас какая-то пауза, когда вы не понимаете, что происходит во время службы в данный момент, вы можете помолиться о своем, ведь Господь сейчас очень слышит всех нас и особенно хочет, чтобы мы становились лучше. Главное – просить о правильном: о том, чтобы нам исправиться; чтобы разрешить какие-то ситуации, сложившиеся неблагоприятно (может быть, с кем-то поссорились или нами недовольны родители или учителя). И на службе вы можете попросить Бога: «Господи, помоги мне исправиться и в этом, и в этом, и в этом!». Тогда вы сможете все время полноценно находиться на службе. Тогда у вас не будет отсутствующего взгляда, вы не будете переминаться с ноги на ногу. Наоборот, тогда будет в ваших глазах внимание, свет, сопереживание и радость. И священник, выходя к вам, будет видеть вашу радость и то, что мы все вместе молимся об одном и том же. К этому нужно стремиться, расти, ведь школа бывает не только том, где вы получаете научные знания. Есть и школа духовная – это храм. Приходя в храм, вы тоже учитесь – духовно. Вы сдаете экзамены духовно. Уходя со службы, вы можете даже сами себя оценить: как я сегодня молился? Внимательным ли был на службе? Как Господь на меня смотрел? А Матерь Божия радовалась ли, глядя на меня? Молился ли я от всего сердца или нет? Так, раз от раза, на каждой службе мы будем учиться молиться «едиными усты и единым сердцем».

Все праздники Церковного года настраивают нас на то, чтобы мы жили в «системе координат» Бога, а не своего мирского уклада жизни, когда есть компьютеры, двор, футбол и все остальное, что может быть интересно детям. Есть мир вневременный, и в нем будут жить святые люди, которые Богу угодили: Матерь Божия, Иоанн Предтеча, святые отцы. И когда мы, приходя в храм, вспоминаем события, происходившие с этими святыми людьми, молимся и берем с них пример, мы хоть немножко, но уже научаемся быть гражданами нашего Небесного Отечества. И для этого нам с вами жизнь и дана, для этого мы и родились – чтобы здесь, на земле, научиться быть угодными Богу.

Поэтому не будем терять времени. Господь уже и так дал вам огромное преимущество перед другими детьми: вы учитесь в Православной гимназии и можете каждый день проводить богоугодно: с молитвой, с познанием Закона Божия, беря пример и со своих учителей и воспитателей, большинство из которых сами примерные прихожане и честные люди. Перед вами уже открыта прямая дорога. Мы надеемся на вас. И Матерь Божия, в праздник Которой мы все здесь с вами собрались, радуется, глядя на нас.

А смысл праздника вы, наверное, уже поняли и из Евангелия, и из проповеди: после долгого ожидания всего человечества к Матери Божией наконец-то пришло Благовещение, что родит она Сына Божия, и принес эту Благую Весть Архангел Гавриил.

Если бы Матерь Божия не была такой кроткой и чистой, то, может быть, мы и сейчас еще жили бы без Спасителя, без Иисуса Христа, потому что именно от Нее зависело будущее всего человечества. Если бы Она отвергла слова Архангела и сказала бы: «Я не хочу», «Я боюсь» или просто «Я не буду», человечество и дальше жило бы в своем грешном состоянии, без надежды на спасение. Но Матерь Божия была чистейшим сосудом, лучше всех людей на земле, и Она кротко и смиренно ответила: «Да будет Мне по глаголу твоему» (Лк. 1; 38). То есть Она смиренно готова исполнить все, что Бог Ей благословит. Именно к этому Он шла всю Свою жизнь, именно этому научилась в храме Божием, именно так воспитывали Ее родители, и поэтому Матерь Божия для нас после Бога самый первый Помощник и Молитвенник.

Будем брать с Нее пример. Священное Предание содержит немало историй о жизни Матери Божией, но самая большая история – это история всего нашего христианского рода, которая свидетельствует, как много Матерь Божия помогает тем, кто смиренно, кротко и правильно молится. Ни один человек не уйдет от Нее неутешенным, если правильно к Ней обратится. Поэтому все ваши правильные мечты и радости вполне исполнимы, если мы будем молитвенны, чисты, трудолюбивы.

Да благословит вас Господь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.