Во Имя Отца и Сын и Святого Духа.

Приближается время великого события – праздника Крещения Господня.

Сегодня мы с вами совершаем службу Крещенского Сочельника и вспоминаем события, которые Господь давно возвещал и обещал первым людям, Адаму и Еве. Перед их грехопадением и изгнанием из Рая, Он говорил им о том, что придет в мир Спаситель – Христос и исцелит их души от греха, от смертной язвы, от которой погибают души. Пришло время, когда Господь исполнил это обещание.

Сегодня мы слышали с вами Евангелие о том, как Господь исполнял это слово. Когда он послал своего Ангела  Иоанну Предтече. Послал его перед собой, чтобы он возвестил людям о времени пришествия в этот мир Христа Спасителя. Иоанн Креститель по велению Божию жил в пустыне, питался акридами и диким мёдом, ходил в одежде из верблюжьей кожи, вёл аскетический, молитвенный образ жизни, духовно готовясь к служению самому Богу. Пришло ему повеление, чтобы он шёл на реку Иордан и там крестил людей во оставление грехов. Он пришёл на Иордан, принимал от людей покаяние и погружал их  в воду. Сам Иоанн говорил: « Я не Христос, я пришёл перед ним. Крещу водою, но когда придёт Христос, Он будет крестить вас водою и духом. Он даст вам силы бороться с грехом, Он даст вам ту силу, которая сможет обновить ваши души» (Мк,1; 7-8).

Мы действительно видим в истории церкви, как многие люди, погружённые в грехи и в пороки, при помощи благодати Божией могли восходить от этой нечистоты к высоте святости. Очень много таких случаев, очень много житий Святых, которые мы с вами знаем.

Хотелось бы сегодня вспомнить событие, которое описывается в Евангелии при жизни самого Иисуса Христа — исправление души человеческой начальника мытарей Захея. Мытари были презираемы в своём народе. Они служили римлянам и собирали дань со своего народа. Много чужое присваивали себе, почему их не любили все соплеменники. Одним из таких начальников был мытарь Захей, очень богатый человек. Слуха его коснулась проповедь о том, что есть такой человек, который ходит, проповедует, несёт любовь и добро всем людям; и кто бы к нему ни приходил с какой болезнью, никто не уходит неисцелённый. Тогда сердца Закхея коснулась благодать Божия, он увидел свою греховность, нечистоту и пошёл искать Христа. Он залез на дерево, чтобы хотя бы увидеть проходящего Христа. Господь видел намерения этого человека, грешного, презираемого, но для этого и пришёл Господь, чтобы такого человека спасти. Сам Господь к нему подходит и говорит: «Захей, спустись, сегодня я буду в твоём доме».

Можно сказать, что Христос рисковал своей репутацией, общаясь с таким грешным человеком и приходя к нему в дом. Впоследствии мы слышим такой ропот, о том: «Как мог Христос прийти к такому грешному человеку и вместе с ним разделять трапезу»?

Конечно, этот поступок Христа, Его отношение, Его любовь к нему, грешнику, коснулись сердца Захея, и он принёс покаяние. Он сказал: «Кого я обидел – воздам четверицею и всем нищим отдам пол-имения». Настолько сильно человек изменился! Это, действительно, действие благодати Божией. Человек, пребывающий во грехах, исправился, и спасся не только он, но и весь его дом.

Очень часто мы видим, как благодать Божия помогает человеку меняться. В своей жизни мы тоже очень часто сталкиваемся с подобным: когда мы не можем побороть какой-то грех  в самом себе, то призываем Бога, Господь даёт нам сил, чтобы это преодолеть.

Господь и пришёл в этот мир, чтобы дать нам возможность для новой, чистой и святой жизни. Будем всегда помнить об этом, о благодати Божией, действующей в нас. Будем молиться и просить Бога, чтобы Господь и впредь нас укреплял и давал нам сил идти христианским путём. Аминь.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.