Иерусалим – Москва – Иркутск – Покосное – Братск. Этим маршрутом, преодолев шесть тысяч километров на самолетах и автомобилях, Благодатный огонь менее чем за двое суток доставили в пределы Братской епархии. И уже сегодня ламадки и свечи во всех храмах Братска светят этим пасхальным чудом. 

Встречать Благодатный огонь в Светлый понедельник в кафедральном соборе собрались прихожане и настоятели всех городских храмов. Епископ Максимилиан, отслужив благодарственный молебен, обратился к собравшимся: 

“Дорогие отцы, братия и сестры!

Христос Воскресе!

Мы встретили Благодатный огонь из града Иерусалима, со Святаго Гроба Господня – тот огонь, который символизирует Воскресение Христово. В знамение и нашего Воскресения, каждую Великую Субботу огонь чудесным образом сам сходит на Гроб Господень в руки Православного Патриарха града Иерусалима и тем самым свидетельствует, что Христос Воскрес и что Церковь Его права в Учении, права в прославлении, права в направлении пути ко спасению, который показывает каждому человеку.

В истории были случаи, когда Православного Патриарха отстраняли от служения и молитвы на Гробе Господнем в этот момент, и огонь не сходил до тех пор, пока Православный Патриарх не преклонял колена перед Гробом Господним во смиренном молении о прощении согрешений человеческого рода; о прощении того, что мы так непостоянны в добре и в вере…

Благодатию Божией возжигается огонь, который Патриарх раздает людям в храме, и оттуда они везут его по всему миру. Сегодня стараниями добрых людей этот Священный Благодатный огонь дошел и до нас. Мы встречаем его с радостью и сердечным ликованием, прославляя Воскресшего Христа. Говорят, что этот огонь в первые минуты своего появления не жжется, чему я сам был свидетель, когда единожды был на Гробе Господнем в Великую Субботу. Само естество огня являет милость и любовь.

Действительно, этот огонь дается нам и в радость, и в утешение, наполняет неземным счастьем Пасхальные дни. Думаю, что с этим огоньком, который мы сейчас понесем в свои дома и повезем во все города нашей епархии, мы получим в дар в свои дома частичку этой Благодати от Святаго Гроба Господня, от Воскресшего Христа.

Будем делиться этой радостью, будем соблюдать эту радость в себе. Будем всю Светлую Седмицу находиться в храме и на богослужении, будем причащаться, будем стараться быть достойными жизни Воскресшего Христа, постараемся быть рядом с Ним. И Благодатный огонь – этот видимый, осязаемый символ – станет для нас большим утешением и примером того, что Христос Воскрес, что «вера наша правая», как кричат православные арабы, сидя друг у друга на плечах, когда в торжественном марше двигаются по иерусалимскому храму, скандируя эти слова: «Наша вера правая!».

Да благословит вас Господь.

С Праздником вас!

Христос Воскресе!”

Чудо схождения Благодатного огня, или Святого Света, как его еще называют, происходит каждый год в Великую субботу, накануне православной Пасхи. Первые письменные свидетельства очевидцев о появлении Святого Света относятся к IX веку.

Чудо совершается в Иерусалиме в храме Воскресения. По преданию, он был построен на месте горы Голгофы, где был распят Спаситель, и гроба Господня — пещеры, в которой Он был погребен и где Ангелы явились Женам-мироносицам, чтобы возвестить, что Христос воскрес. Построили храм в IV веке император Константин и его мать, царица Елена.

Благодатный огонь выносят на особом богослужении из Кувуклии. Это часовня внутри храма Воскресения, в которой находится Гроб Господень.

В церемонии схождения Благодатного огня участвуют представители нескольких поместных православных Церквей: Иерусалимской православной церкви (Греко-православный патриархат Иерусалима), Иерусалимского патриархата Армянской апостольской церкви, Коптской и Сирийской церквей. Греческий Патриарх молится на Гробе Господнем о чуде, иногда его молитва продолжается очень долго. Именно он передает сошедший огонь другим патриархам, а затем огонь разносят по храму.

Православные христиане приезжают на службу со всего мира, с замиранием сердца ждут: свершится ли чудо в этот год? В руках люди держат связанные снопы свечей — 33 свечи, по числу земных лет Спасителя. Когда огонь выносят, так называемые «скороходы» быстро распространяют его по всему храму — от свечи к свече. Очевидцы схождения Благодатного огня говорят, что первые минуты после чуда он не жжется, некоторые верующие умывают им лицо в знак радости о предстоящей Пасхе.

В храм Воскресения ежегодно приезжают до 15 тысяч верующих. Не всем хватает места внутри храма, и многие ждут чуда около его стен. Служба транслируется в прямом эфире на телеканалах многих стран, в том числе и России.

Существует традиция приносить Благодатный огонь из Иерусалима в разные страны. В 1992 года впервые после почти 80-летнего перерыва его доставили на русскую землю. С тех пор каждый год его везут на самолете из Израиля в Москву, а затем передают в российские города.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.