Крещение – одно из семи Таинств Православной Церкви, в котором верующий при троекратном погружении тела в воду с призванием имени Пресвятой Троицы – Отца и Сына и Святого Духа, умирает для жизни греховной, и возрождается Духом Святым для жизни вечной.

Крещение – одно из семи Таинств Православной Церкви, в котором верующий при троекратном погружении тела в воду с призванием имени Пресвятой Троицы – Отца и Сына и Святого Духа, умирает для жизни греховной, и возрождается Духом Святым для жизни вечной. Конечно, этому действию есть основание в Священном Писании: «Кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Ин. 3, 5). Христос говорит в Евангелии: «Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет» (Мк. 16, 16).

Не ошибусь, если скажу, что все слышали и многие участвовали в этом Таинстве. Но есть и те, кто только готовится принять Крещение, или желает окрестить ребенка, а потому возникает масса вопросов: где, кем, когда, сколько стоит, что делать после? Ну а так как я была крещена еще во младенчестве и ничегошеньки об этом не помню, то решив не полагаться на слухи и домыслы, поспешила на встречу с о. Димитрием, священником Храма Рождества Христова в г. Братске.

– Батюшка, здравствуйте, что такое Крещение и сколько раз человек может креститься ?
– Крещение – это, можно сказать, второй день рождения. От утробы матери мы рождаемся в жизнь материальную, земную, от купели Крещения – в жизнь духовную, жизнь с Богом, в жизнь вечную. Поэтому, как рождается человек один раз, так и крестится, тоже один раз.

– Что делать человеку, который не знает, был ли он крещен, и не у кого об этом спросить?
– Если желающий креститься взрослый человек точно не знает, был ли он крещен в детстве, или он был крещен мирянином, то в таком случае следует принять Крещение у священника, предупредив его о своих сомнениях.

– Есть ли какие-то ограничения в возрасте для принятия крещения. Можно ли креститься беременной?

– Ни каких рамок возраста не существует, главное чтобы человек сам это хотел, или чтобы родители хотели окрестить своего ребенка, если он пока не в состоянии принять это решение по состоянию своего малолетства. Беременность не является препятствием для Таинства Крещения.

– Как человеку правильно подготовится к Таинству ?

– Если человек взрослый, то он сам ходит на собеседование (которое проходит в храме), где ему объясняют правила веры, правила духовной жизни, знакомят со Священным Писанием, с Евангелием, помогают понять, к чему должен стремиться человек верующий, ведь часто люди приходят не понимая истинного смысла этого Таинства. Некоторые думают, например, что нужно бы покрестить ребенка, чтоб он не болел, или чтоб удача ему сопутствовала в учебе, работе, личной жизни и так далее… Все это не совсем верно. Ведь главное – это вера в Бога и желание жить по этой вере. Поэтому сейчас без собеседования Крещение не совершается. И у человека появляется возможность на этих уроках познать азы жизни с Богом.

– Сколько стоит покреститься?
– Крещение не стоит ничего. Оно совершается за пожертвование – сколько сам человек решит пожертвовать на храм, столько и отдает.

– Бывают ли дни в которые нельзя креститься?
– Креститься можно в любой день, ограничение имеют только женщины в определенные дни в связи с физиологическими особенностями.

– Только ли священник имеет право совершать это Таинство?
– Да, но в экстренных случаях, например, когда доступа к священнику нет, а человек находится под угрозой смерти, Крещение может совершить и верующий мирянин.

– Как это можно совершить Крещение самому, если сложилась одна из таких ситуаций?
– Человек верующий берет воду, крестным знамением ее благословляет и окропляет крещаемого водой со словами : «Крещается раб Божий (имя рек) во Имя Отца и Сына и Святого Духа!» (3 раза). Если Крещение совершается по этой формуле, то оно считается действительным. Но потом, в случае, если опасность миновала и человек остался жив, Таинств нужно дополнить миропомазанием, а это уже может сделать только священник в храме. Миропомазанием Святой Дух сходит на каждого из нас, исполняя нас силой Божией, как некогда в день пятидесятницы, Он сошел на учеников Христовых. Освящаются наши мысли, желания, наше сердце и все наше тело, чтобы сделать их способными для новой христианской жизни. Помазание миром есть видимый знак, печать того, что новокрещенному даруется от Бога Дух Святой. Святое миро – это особым образом приготовленное масло, которое раз в год освящается патриархом и затем рассылается по всем епархиям, где архиереи раздают его настоятелям.

– Обязательна ли вода при крещении?
– Да. Но есть такое понятие в православном богословии как «икономия», оно обозначает отхождение от общих правил ради спасения человека. Ведь Бог нам заповедал крестить водой, раз Сам принял такое крещение от Иоанна Крестителя, но это не значит, что Господь не примет в Свое лоно человека крещеного иначе. Из житий святых мы знаем случаи, когда Крещение совершалось песком. Мы знаем и много мучеников, которые были крещены кровью своей. Исповедуя Христа, они были казнены будучи еще не крещеные. Но они, считается, крестились кровью своей, отдавая свою жизнь за веру. И даже причислены к лику святых. Это экстренные случаи.

– А Крестные всем нужны?
– Для детей в возрасте до 10 – 14 лет крестные (восприемники) обязательны, потому что сами дети не могут сознательно исповедовать свою веру, а крестные поручаются за веру крещаемых. Взрослые могут креститься и без крестных.

– Кто может быть крестным?
– Крестными могут быть бабушки, дедушки, братья, сестры, друзья, знакомые. Они должны быть крещеными и верующими. Крестные родители одного ребенка в будущем уже не могут вступить друг с другом в брак, потому что являются духовными родственниками.

– Не лучше ли отложить Крещение до того времени, когда ребенок сможет сам сознательно сказать, что он верит в Бога?
– Раз Бог даровал родителям ребенка, у которого есть не только тело, но и душа, то и заботиться они должны не только о его телесном возрастании. Только крещеный ребенок способен полноценно приобщаться к святыням, быть общником Евхаристии, вообще воспринимать благодать, которая убережет его от многих искушений и
пороков в период возрастания и взросления. Конечно, маленький ребенок еще не может выразить своей веры, но это не значит, что родители должны пренебречь его душой. Далеко не всегда учитываются желания маленьких детей по многим важным для них вопросам. Например, некоторые дети боятся и не хотят посещать больницу, но ведь родители, даже вопреки их желанию, лечат их. А Таинства Церкви, первое из которых – Крещение, есть духовное врачевство и то духовное питание, в котором нуждаются дети, хотя они еще и не осознают это.

– Могут ли родители присутствовать при Крещении своего ребенка?
– Существующие в некоторых местах обычаи не допускать на Крещение отца и мать не имеют никакого церковного основания. Единственное требование – родители не должны участвовать в Таинстве Крещения (то есть они не держат младенца на руках, не воспринимают его от купели – это делают крестные), а родители могут только присутствовать при Крещении.

– А кто выбирает имя ребенку в Крещении?
– Сейчас имя выбирают родители, а по сути имя дается по церковному календарю. Традиционно было принято нарекать ребенка именем святого, чей день памяти совершается в день Крещения или в День рождения ребенка. Например, если Крещение совершается в день святого Николая, то мальчика нарекут Николаем.

– Батюшка, а если человек крещается в жизнь вечную, значит ли это, что все кто крещен, будут в Царствии Божием?
– Сам Господь Иисус Христос, отправляя апостолов на евангельскую проповедь, научил их крестить людей: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Мф. 28, 19). Крестившись, человек становится членом Церкви Христовой и отныне может приступать к остальным церковным Таинствам, так Крещение – это вхождение в жизнь духовную, но еще не гарантия наследия Царствия Божия. Как и младенец рождаясь в жизнь земную не рождается сразу с высшим образованием, его еще нужно возрастить, вскормить, помочь обучиться какому–нибудь ремеслу, тогда только он станет полноценным членом общества. Так же и для Царствия Божия человек, рождаясь в Крещении, должен еще пройти по духовному пути жизни. А без религиозной жизни – молитвы, без чтения или слушания Священного писания, без хождения в храм, участия в других Таинствах, таких как Исповедь, Причащение, духовная жизнь и соответственно наследие Царствия Божия не возможно.

– Большое спасибо за интересную беседу, может быть вы еще что-нибудь скажете нашим читателям напоследок?
– Святое Крещение является духовным рождением человека, началом его духовной жизни, и в ранние годы от родителей и крестных зависит каким будет продолжение. Постарайтесь, чтобы общение Вашего ребенка с Богом продолжилось, прежде всего, в Таинстве Святого Причащения, в котором человек воистину соединяется с Богом. Ребенка можно причащать в любом православном храме. Младенцу (ребенку до 7 лет) перед Причастием не требуется Исповедь, и не обязательно быть всю службу в храме. Его можно приносить/приводить после начала богослужения в зависимости от его духовного возраста. Младенцев можно причащать после кормления, но не в коем случае не стоит давать детям в храме перед Причастием грызть баранки, сухари и пр. При кормлении следует исключить мясную пищу. По возможности раньше старайтесь начать причащать детей натощак, приучая их к навыкам поста, т.е. после полуночи в день Причастия не следует ребенку давать есть и пить. После 4-х лет Причащать детей можно только натощак.

По материалам детского информационного центра

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.