Есть такие выражения: “отстоять литургию”,  “отслушать акафист” – всё это означает нашу непричастность к происходящему и не касается нашего сердца.  Мы должны быть соучастниками происходящего, соучастниками литургии: молитва, читаемая другим человеком, возгласы священника и диакона, пение клироса должны и нами от всего сердца произноситься Богу.

Сегодня последний день приготовления к поприщу Великого поста, к времени особенному и великому, когда человек может потрудиться и показать Богу, что он готов оставить земное, чтобы быть в Царствии Небесном.  Часто говорят такие слова: “Ешь всё, лишь бы людей не “ел”.  Но в этих словах есть некоторое лукавство – если мы не научимся сдерживать себя от своих земных привязанностей,  то никогда не научимся не “есть” людей,  потому что это гораздо сложнее в себе исправить.

Главное в наступающем времени Великого поста – определить свою меру по слову апостола Павла: “Постящийся да не осуждает не постящегося, а не постящийся не превозносит того, кто постится”.

Воздержание от пищи – это наш некоторый труд, но некоторые не могут понести  его в полной мере, а для кого-то пост недопустим,  потому что при некоторых болезнях нет возможности обойтись, например, без молочной пищи.  Поэтому каждый человек определяет свою меру по силам, возможностям и по совету священника.

Главное – далее придерживаться выбранной формулы и не осуждать ближнего своего.

Великим постом мы будем часто повторять молитву Ефрема Сирина, которая заканчиваются словами Господу: “да́руй ми зре́ти моя́ прегреше́ния и не осужда́ти бра́та моего́… “.

Цель поста – увидеть свои прегрешения и постараться избавиться от них, насколько это возможно,  а другой человек сам стоит перед Богом и отвечает за себя. Помоги нам и нашим близким, Господи, спастись.

Сегодняшнее Евангелие призывает нас также собирать богатство на небесах, которое воры не украдут и тля не растлевает.  Любые накопленные средства могут исчезнуть – разорится банк, проникнут воры, придёт война и разрушится дом.

Какие же богатства необходимо стяжать в течение поста? Можно выучить 50 и 90 псалом, и они всегда будут с вами, в памяти, в вашем сердце, и тогда можно обойтись без молитвослова и не сокрушаться, если подводит зрение. Никто и ничто не сможет украсть вашей молитвы. Если я научился не реагировать на чужое зло и сохранять мир в душе, когда кругом творится беззаконие – это богатство не возможно отобрать.

Если я стал милосерднее и стараюсь помочь человеку, попавшему в беду – это нетленные, вечные богатства, ведущие в Вечность.

Великий пост наполнен особенными богослужениями с уникальными молитвами и песнопениями, которые наполняют душу и привносят в неё мир, радость, долготерпение,  кротость и воздержание – добродетели христианские.

Постараемся пройти этот пост достойно, открывая свою душу навстречу духовным ценностям, соединяющим нас с Богом в Празднике Пасхи.

Сегодня Прощёное воскресенье, богослужение этого дня заканчивается чином прощения, когда мы, в преддверии поста, испрашиваем друг у друга прощения, испрашиваем милости, потому что в Царствии Небесном нет обид, а только любовь, которой учиться надо здесь – в нашей земной жизни.

Божьего благословения нам на грядущий пост!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.