29 марта 2015 года, в 5-ю Неделю Великого поста, Неделю преподобной Марии Египетской епископ Братский и Усть-Илимский Максимилиан совершил Божественную Литургию Василия Великого в Соборе Рождества Христова г. Братска. Его Преосвященству сослужили клирики храма: секретарь епархии протоиерей Андрей Чесноков и протоиерей Дмитрий Филиппов. В конце Литургии Владыка обратился к прихожанам с проповедью:

«Дорогие отцы, братия и сестры, сердечно поздравляю вас с нынешним воскресным днем.

Сегодня в Евангельском чтении мы с вами слышали о том, как великая грешница пришла в дом фарисея, где ужинал Господь, и обливала слезами Его ноги, благодарно вытирая их своими волосами. Фарисей внутренне возмутился и воскликнул: «Неужели это пророк, раз Он не понимает, какая грешная жена пришла к Нему, и не отвергает ее?». Тогда Господь в ответ рассказал притчу о господине, который имел двух должников: один был должен ему 50 динариев, а другой 500. И господин простил долг обоим. «Который из них будет больше благодарен?» – спросил Господь. Фарисей ответил, что большую благодарность испытывает тот, кому простили больший долг. И Господь подтверждает, что, действительно, больше благодарности и любви чувствует тот, кому больше прощается. (Лк, 7; 36-50).

Преподобная Мария Египетская является примером, показывающим справедливость этих слов. Именно поэтому сегодня читается этот отрывок Священного Писания: именно в честь Марии Египетской, чтобы показать, насколько велики были ее благодарность и покаяние.

За что же благодарность? Прежде всего за то, что Господь помог ей открыть бездну ее грехов, а она в ответ сумела их в себе увидеть, осознать и решиться на изменение своей жизни. Именно этого порой и не хватает в жизни нам – решимости увидеть свои грехи и измениться. Кстати, поэтому и много бывших грешников становится постоянными прихожанами в храмах: великие и многочисленные грехи влекут человека для исправления в храм; влекут с надеждой на Бога, с благодарностью Богу.

Преподобная Мария, действительно, увидела бездну своего греха. Конечно, то, о чем мы читаем в ее житии, простому человеку вряд ли возможно совершить. Хотя, конечно, любому возможно: Господь не ущемляет нашей свободы. Если мы захотим жить и исправляться так, как Мария Египетская, Господь благословит, но не каждый из нас имеет такую решимость.

Нам с вами прежде всего необходимо увидеть и почувствовать свой грех, пожелать его исправить – именно это является основанием нашей будущей Богоугодной жизни. Если мы встанем на этот путь, то Господь нам обязательно поможет. А благодарность от понимания того, сколько Господь нам простил; как Он сейчас нам помогает; сколько милости посылает Он нам, грешным людям, даст нам силы для того, чтобы исправляться и расти. И тогда уже горизонты нашего покаяния, нашего подвига безграничны: все зависит только от нашего усердия. Еще раз повторюсь, что мы должны осознать свои грехи и поблагодарить Бога то, что мы их увидели. Должны почувствовать, насколько грехи наши мерзки; насколько наша привычная жизнь затхлая, неправильная и нездоровая, и измениться: возжелать жить рядом с Богом – Отцом всякой Милости и Благодати, Отцом Света – в Его радости и любви. И тогда все мы придем в иное состояние: состояние, близкое к Небесному уже здесь, на земле.

Отчего человек часто страдает на земле? Оттого, что он служит одновременно Богу и маммоне. А Господь учит, что это невозможно. Мы думаем, что должны жить здесь, на земле, как прочие люди, благополучно: иметь от жизни и одно, и другое, но не понимаем, что когда мы прилепляемся сердцем к земным благам, мы сами себе наносим величайший вред и сами опускаем свою ногу в болото, которое нас засасывает.

Да, вроде бы, ничего нет плохого в том, чтобы здесь, на земле, жить благополучно. Но самое главное – не прилепляться к этому благополучию сердцем. Святые отцы говорят, что мы свою земную жизнь должны иметь как будто на кончиках пальцев. Мы понимаем, что мы люди телесные и должны есть, спать, отдыхать и одеваться, но только сердцем прилепляться нельзя. Нельзя двумя руками хвататься за все земное, сердечным объятием его обнимая. Это наш грех, даже если в уме мы будем верить и соглашаться, что жить по Заповедям Божиим правильно, но нам будет очень сложно это исполнить.

И только человек, который безусловно хочет быть с Богом, исполнять Заповеди, не прилепляться к земному, сможет на земле стать по-настоящему счастливым и блаженным. Ведь блаженство – это все-таки не земная категория, но Небесная. «Царство Божие внутрь вас есть».

Именно эти проблески и увидели грешницы, о которых мы сегодня вспоминаем: и Евангельская, и Мария Египетская. Они увидели на фоне мрака своей жизни Тот яркий Свет, и Ту Любовь, и Ту поданную Руку Господа. И они взялись за эту Руку и пошли.

Конечно, Господь, дав эту Руку, потом много раз ее отнимал. Почему? Потому что в нас должна быть свобода действия. Мы не должны быть ведомыми людьми, которые не имеют своей воли. Господь раз за разом проверяет наше намерение, наше желание. Да, Он иногда отпускает нашу руку и, если мы на Него сами не смотрим, может и отойти от нас, проверяя: а как мы живем? Можем ли жить без Него достойно? Человек каждый раз, приходя в себя и не видя Бога рядом, понимает, почему это произошло, и старается в дальнейшем не повторять такого греха, как уныние и увлечение миром; всегда старается держать в своем зрении, уме и в сердце Господа, Его Евангелие, Его Заповеди и быть рядом с Ним.

Человек, который усиленно держит в своем сердце Бога, уже никогда не потеряется в жизни и не свернет с правильного пути. Какими бы сложными ни оказались его земные испытания, он все пройдет, потому что Господь рядом с ним и освящает такого человека.

Как мы видим, истинное покаяние грешников всегда увенчается прощением Божиим и дарованием Благодати. И в Житии Марии Египетской сказано, что ее земной путь был открыт людям затем, чтобы все знали: каким бы тяжелым ни был грех, истинное покаяние этот грех очищает, и Господь его прощает, и человек возвращается на те стези, которые задуманы Богом для нас: стези любви, радости, счастья – уже и здесь, на земле, и которые продолжаются в Вечности в Царствии Божием. Аминь.»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.