28 февраля 2016 года,  в Неделю о блудном сыне, Епископ Братский и Усть-Илимский, в сослужении клириков храма, совершил Божественную литургию в храме Всех святых в земле Российской просиявших г. Братска. После Богослужения Владыка обратился к молящимся:

«Дорогие отцы, братия и сестры, сердечно поздравляю вас с праздником, с предуготовительным воскресением к Великому посту.

Сегодня мы с вами молились за Божественной Литургией и слышали великие слова Евангельской притчи о блудном сыне и слова апостола Павла: «Все нам позволительно, но не все полезно. Все нам позволительно, но ничто не должно обладать нами». Эти слова очень часто разделяют воцерковленных и невоцерковленных людей. Часто невоцерковленные люди говорят: «Вам этого нельзя и того нельзя, хотя сами тоже являются православными христианами, но только не взявшими на себя подвиг идти за Христом в лоне Его Церкви.

Большая ошибка человечества в том, что люди считают, будто бы Господь ставит нам Своими Заповедями высокую и неудобную планку, до которой нужно расти, под которой нужно смиряться, ограничивать свою свободу, подчиняться. Но в Своих Заповедях Господь как раз говорит о том, каким должен быть обычный, нормальный человек. Своими Заповедями Господь предупреждает каждого из нас: «Если не будешь исполнять Мои Заповеди, то согрешишь, станешь хуже, будешь вкушать Смерть уже в этой жизни, умирая духовно». Но люди не верят. Как когда-то змий в Райском саду соблазнил Адама и Еву словами о том, что Господь не хочет, чтобы люди были как Боги, потому и не дает им вкусить плод от древа познания добра и зла. Так и сейчас люди соблазняются своим представлением о том, что Господь хочет ограничить нашу свободу. Но это ошибка.

Господь «купил нас дорогою ценою», как сегодня было сказано в апостольском чтении. Все мы члены Тела Христова. Если мы отступаем, если мы впадаем в блуд, то становимся уже членами блудными. Господь хочет, чтобы мы были с Ним. Он Своей Смертью на Кресте дал нам возможность идти за Ним. Таким образом, дорогая цена уплачена за нас, и мы всегда должны смотреть, чьи мы. Ведь блуд (в широком понимании слова) – это уклонение от правильного пути: за-блудился… Да, в узком понимании блуд – это измена человека другому человеку, нарушение своей внутренней святости. Если все остальные грехи вне тела, то этот грех, по словам апостола, оскверняет само тело, которое должно быть «храмом Духа Святаго».

Давайте будем помнить о том, что правильный путь человека – это тот, когда «соединяющийся с Господом есть один дух с Господом». Неправильный – когда мы за-блуждаемся и уходим от правильного прямого пути. И всякий грех – это блуд. Поэтому и «все нам позволительно, но не все полезно», «все нам позволительно, но ничто не должно обладать нами». Если в нашей жизни есть что-то бОльшее для нас, чем Господь, чем святость и Заповедь, то это и есть блуд, потому что именно это обладает человеком. А обладать человеком не должно ничто. На пользу человеку лишь путь прямой, путь Господень, путь в Духе Святом, когда наши тела есть храмы Духа Святаго.

Да благословит вас Господь».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.