26 февраля 2017 года, в Неделю сыропустную, воспоминание Адамова изгнания, епископ Братский и Усть-Илимский Максимилиан совершил Божественную Литургию в соборе Рождества Христова. Его Преосвященству сослужили: настоятель храма протоиерей Андрей Чесноков, протоиерей Димитрий Филиппов, иерей Антоний Васильев, иерей Иоанн Афонин и иерей Михаил Шевченко. Проповедь перед Причастием произнес иерей Иоанн Афонин. По окончании Божественной Литургии с архипастырским словом к прихожанам собора обратился Владыка Максимилиан:

“Дорогие братья и сестры!

Сегодня заговенье на Великий пост и мы совершаем последнее приготовление и последнюю настройку себя на грядущий подвиг. Сегодня Церковь вспоминает Адамово изгнание из Рая. Вспоминая это событие, у меня возникает метафорический образ – Адам уходит из Рая в место не такое светлое и счастливое в ожидании, когда же Господь помилует его, простит его детей. Как я вижу и чувствую, каждый из нас должен вернуться к тем же Вратам Рая, но изменившимся человеком.

Если Адам был наказан за свою гордыню, не послушание, не любовь к Богу, не желание разделять с Ним свои мысли и чувства, то мы должны вернуться обратным путем, уже с помощью Христа, как говорит апостол Павел:

« Первый человек перстный – из земли, второй человек – Господь с Небесе, дела перстных перстные, дела небесных – небесные».

Мы должны, прежде всего, осознать свое падение и несовершенство, и сойти с пути ухода из Рая. Каждый человек, в жизнь которого вошел Христос разворачивается к Раю. Происходит такое возвращение через покаяние, изменения жизни и направления нашего дальнейшего движения. Когда мы обернулись и увидели далеко на горизонте отблески и сияние Рая, мы должны продолжать двигаться к Нему, преодолевая всевозможные трудности, понимая, что увело Адама из Рая, желая приобрести противоположные свойства в своей жизни: гордости – смирение, непослушанию – послушание, не желания иметь общее с Богом – желанию быть сугубо рядом с Ним и иметь только то, что благо, и что Господь дает нам в жизни.

Сегодня уже было правильно отмечено, что сокровище ваше там, где находится сердце ваше. Господь говорит нам о прощении, как об одном из важнейших моментов успешного движения к Царствию Божиему – о прощении прегрешений своим близким. Под словом прощение имеется в виду многое, не только факт извинения кого-то, а то, что мы перестаем в своих мыслях думать плохо, подозревать, желать отмщения за прегрешения, направленные против нас. Нужно в своей душе стирать всю нечистоту, связанную с раздражением и обидой, которые когда-то мы допустили в свое сердце. Господь говорит, что когда мы придем в конце своей жизни к Райским Вратам, по сути, на Страшный суд, а в начале, на свой Страшный суд, прежде всего, нам будет задан вопрос – простили ли мы своего ближнего? Ведь так явно было сказано: «Если ты не простишь прегрешений своему ближнему, то и Отец твой Небесный не простит твои прегрешения».

Великий пост – это большая возможность и великий дар от Бога нам, грешным людям, которые не могут себя настроить в течение своей жизни каждый день держать Господа в своем сердце и уме. Не могут так настроить свои дела, чтобы по ним было видно, что они Христовы. Это дар – хотя бы тем, кто в этом храме желает быть церковными людьми, в корабле спасения – Церкви спасать свою жизнь, идти к своей цели, живя Божиими заповедями. Во время Великого поста нам дается возможность рядом друг с другом совершенно отчетливо делать одинаковые дела: жить одним уставом, приходить в храм, питаться одной пищей, заниматься одними делами. И это великий дар от Бога. В сказанных словах: «Ночь прошла, а день приблизился» понимается духовная весна, которой является Великий пост. И мы должны приблизиться к этому дню, к этой духовной радости. Блажен человек, который ждет Великий пост, осознает свою невозможность быть постоянно рядом с Богом, из-за собственных страстей, привычек, мирских занятий, которые бывают и бесполезными. Но Господи, помоги, нам хотя бы в этой Четыредесятнице многое о себе понять и решиться на исправление своей жизни и обратиться к Тебе за помощью благодати Духа Святого, чтобы нашей целью всегда было Царствие Божие, Вечность с Тобою. Прости нас и прими в свое Царство.

Да благословит вас Господь!”

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.