20 сентября 2015 года в Неделю перед Воздвижением, епископ Братский и Усть-Илимский совершил Божественную литургию в храме Всех святых в земле Российской просиявших г. Братска. Его Преосвященству сослужили клирики храма: настоятель протоиерей Андрей Огородников, протоиерей Андрей Скрынько, протоиерей Александр Немеров и иерей Иоанн Афонин.

– Дорогие отцы, братия и сестры, сердечно поздравляю вас с сегодняшним воскресением, которое называется Неделей перед Воздвижением. За неделю мы начинаем думать о празднике Крестовоздвижения; о том, что в следующее воскресенье мы придем поклониться Кресту, который будет воздвигнут над нами и осенит Собою все четыре стороны света, освящая и благословляя весь мир. Мы приобщимся к тайне этого праздника и сможем получить церковное благословение и Благодать от Животворящаго Креста Господня, обратился Владыка к собравшимся с архипастырским словом.

– Сегодня мы с вами слышали притчу Господа о талантах. Отец Иоанн уже произнес большую проповедь на эту тему. Я хотел лишь добавить.

В наше время талант можно воспринимать не только как талант – наше внутреннее дарование от Бога, нашу способность. Талант, который нам дает Господин, мы должны воспринимать как наше действие по благословению Церковному, по благословению родителей и начальников наших.

Когда мы принимаем то или иное поручение, мы не должны лениться и не должны бояться. Мы должны с верой в Бога и благословясь, начинать трудиться и созидать, подражая нашему Небесному Отцу. Созидать и не бояться: как я это смогу, если не имею нужных возможностей и способностей; если не знаю, как это делается, в точности. Уж лучше я смогу как смогу – понемногу, а то потом придется отвечать за последствия.

Вот он – бич современного человека: боязнь ответственности. Боязнь отвечать за то, что ты сделал. Поэтому так редки сейчас инициативные люди, которые готовы, на свой страх и риск, делать какое-то дело, понимая, что больше некому это сделать, кроме них. Так же и мы – достаточно немногочисленные чада Церковные, должны нести то послушание, которое дают нам Господь и Церковь, без боязни и не считаясь с какими-то своими земными соображениями (ленью, страхами и разными сомнениями).

Нужно делать – в ожидании, что Господин придет и спросит. Спросит прежде всего за нашу душу: очистили ли мы ее в жизни земной. Спросит за наше дело: что мы делали на земле. Спросит за наши семьи. Спросит за то, о чем мы думали при выполнении своих дел. Обо всем будет спрошено, и результат будет подобен сказанному Господом в притче: кто «сохранил», то есть скрыл, закопал свой талант по боязни, нерадению или нежеланию, у того все отнимется, и будет он нищ и жалок. А тому, кто сделал, – может быть, претерпевая многие скорби, но он сделал то, что было положено, – тому дастся десять талантов и те, что отнимутся у не делавших то, что должно было делать.

В нашей жизни мы должны руководствоваться следующим принципом: делай, что тебе положено (ты должен это делать), но за результат отвечаешь не ты – отвечает Сам Господь. Только Он знает, что Ему угодно, и принимает то, что сейчас благо и что нужно. Нужно трудиться и делать, но ни в коем случае не расстраиваться от результата, не впадать в уныние, расстройство и скорбь. Мы, начиная дело, даже не предполагаем, чем оно закончится, а Господь знает и даст нам то, что нужно.

Наша задача еще – учиться благодарить. После нашего дела, каким бы ни был результат, мы говорим: «Слава Тебе, Господи! Благодарю Тебя, Господи, за то, что подал мне нужное для спасения, потому что и отрицательный результат (если мы воспринимаем его правильно, ищем, в чем были не правы) – большая польза для нас, следующая ступень в нашем спасении, в домостроительстве нашего спасения от Господа. Каждый день, каждое дело нам дается как некое событие, которое мы могли бы оценить в свете своего спасения.

Давайте будем дерзновенно браться за каждое дело; не бояться, уповая на помощь Божию; делать это дело и надеяться, что Господь даст нам самое главное: через наше действие – наше спасение.

Да благословит вас Господь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.