10 мая 2013 г. епископ Братский и Усть-Илимский Максимилиан начал свой визит в Усть-Илимское благочиние с пасхального богослужения в храме св. вмч. Киприана и Иустинии в п. Железнодорожный. Владыке сослужили настоятель храма иерей Николай Скляренко, благочинный Усть-Илимского района протоиерей Александр Белый и секретарь епархиального управления протоиерей Андрей Чесноков.

11 мая в храме свт. Софрония Иркутского Владыка возглавил Божественную литургию в сослужении о.Александра Белого, о.Андрея Чеснокова и настоятеля храма протоиерея Димитрия Кирьяна.

В этот же день епископ Максимилиан в храме Всех святых, в земле Российской просиявших отслужил Всенощное бдение в сослужении благочинного Усть-Илимского района и секретаря епархиального управления.

12 мая 2013 года Владыка совершил Божественную литургию, по окончанию которой состоялся крестный ход вокруг храма. 

«Дорогие отцы, братья и сестры, Христос Воскресе! Сегодня на примере апостола Фомы Господь дает нам уверение, которое сам апостол Фома получил в 7-ой день по Пасхе, по Воскресении Господнем, когда в порыве ревности о Господе хотел вложить свои пальцы в язвы гвоздиные и в ребра Его, — сказал епископ Максимилиан. — Господь дал это знамение для нас, чтобы мы, как Он сказал тогда апостолу Фоме, были «не неверующие, но верующие», потому что всем людям, которые должны были жить после апостолов, всем христианам предстояло верить в Воскресшего Господа — и не видеть Его, не осязать Его телесными чувствами, но только своим чистым сердцем.

И после дней Пасхи Господь призывает нас: «Будьте верующими!» Значит: ищите Господа! Веря в Бога, ищите своего Спасителя Христа, любите Его всем сердцем, следуйте за Ним согласно Его словам, согласно Его Заповедям. Очищайте свое сердце, чтобы видеть, чувствовать, любить Его, чтобы жить с Ним: не только по воскресным дням, не только какой-то отрезок каждого дня, но – всегда: и днем, и ночью, чтобы Он был наш, чтобы Он был самым любимым!

Не зря Господь говорит: «Кто любит жену, или мать, или детей больше Меня, недостоин Меня». Не потому, что любовь эта эгоистична: любите Меня – и все. Нет. Любовь эта спасительная: если мы не будем любить Его так, то мы просто не сможем следовать за Ним. Тогда у нас недостанет сил идти через это мирское поле, полное искушений и терний, прямо, без падений. Обилие жизненных соблазнов человеку под силу преодолеть только с этой любовью, когда в каждом деле каждого дня перед его глазами, перед внутренним сердечным зрением впереди, как огненный светящийся столп, — всегда Образ Господа.

Господь дал нам два Закона Нового Завета: это внутренний наш закон – совесть — и Новый Завет – Священное Писание. И всю жизнь нашу нам следует сверять с двумя этими Законами, с двумя этими источниками Благовестия Христова. Если мы станем пользоваться ими и сохранять эти источники в незамутненном состоянии, то всегда будем чувствовать, что Господь рядом и всегда готов помочь нам, только мы должны не столько приложить усилие, сколько всем сердцем постараться понять, что это для нас крайне необходимо; что вся наша жизнь, все наши желания, все отведенное нам на земле время даны лишь для подготовки к жизни в Вечности.

Как когда–то наши прародители Адам и Ева отпали от Бога и ушли из райского сада, так теперь их потомки – каждый сам! – должны через свою свободную волю и свою любовь вернуться в эти райские обители для того, чтобы жить с Богом в любви и согласии в Вечности.

И да будет вера наша сильной, яркой и спасительной! Да благословит вас Господь!»

Вечером этого же дня в качестве почётного гостя епископ Максимилиан посетил концерт камерного народного хора «Благовест» в ДК «Дружба».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.