4 апреля на всенощном бдении в храме Всех святых, в земле Российской просиявших, после прочтения акафиста Богородице епископ Братский и Усть-Илимский Максимилиан совершил иноческий постриг. Послушница Анна была пострижена в монахини с именем Агафия в честь мученицы Агафии, игумении Никомидийской.

В субботу пятой седмицы Великого поста, когда Церковь приносит Похвалу Пресвятой Богородице, епископ Максимилиан совершил литургию в пос. Ключи-Булак. Владыке сослужили благочинный второго Братского благочиния протоиерей Петр Борновалов и секретарь епархии протоиерей Андрей Чесноков. 

В общении с прихожанами Михайло-Архангельского храма епископ Максимилиан затронул вопросы, актуальные для многих небольших сельских храмов. “Возможно кто-то думает, что где-то в других городах и селах есть большие и красивые храмы с золотыми куполами, где постоянно совершаются богослужения, а вот до нас Господь не дошел, каким-то образом мы обделены милостью Божией, – сказал епископ Максимилиан. – Думаю, что на самом деле рассуждать в подобной ситуации нужно иначе. Сейчас мы живем во времена великой милости Божией, когда каждый человек может окормляться в храме Божием у священника”.

Самое главное, что нет никаких препятствий или гонений, – добавил Владыка. – В первые три века любые сообщества христиан, собравшиеся для молитвы, могли быть подвергнуты не только гонениям, но и смертной казни. Люди скрывались в катакомбах, скрывались, встречались ночами, втайне, чтобы молиться Богу. Мы имеем возможность приходить в храм хоть каждый день. Да священник приезжает сюда не каждую неделю. Хотя, я считаю, для еженедельных богослужений нужно сначала возрасти. Если у нас будет такой приход, который скажет: «Мы готовы хоть сейчас принять священника, поселить его в отведенном доме, жалование ему назначить такое, чтобы он не бедствовал и, мы уверены, храм будет полон прихожан», то Господь, видя такие усилия, вам священника направит. Мы тоже на эту тему размышляем. Но даже и сейчас у нас есть и транспорт, и сообщение – любой человек, который хочет помолиться, исповедаться, причаститься – может добраться до храма, где служба совершается каждое воскресенье. За это, конечно, наше большое благодарение Господу”.

Благочинный Второго Братского благочиния протоиерей Петр Борновалов, сослуживший Владыке, в своей проповеди отметил, что Пресвятая Богородица, празднование Похвалы которой приходилось на этот день, незримо покровительствует прихожанам ключи-булакского храма. “Я, когда готовился к этому богослужению, вдруг вспомнил, что когда мы только начинали совершать здесь в поселке Ключи-Булак богослужения, когда собирались сначала на дому у прихожанки, затем здесь еще в необорудованном помещении, то я приезжал к вам именно по субботам. И мы с вами читали акафист Пресвятой Богородице, – рассказал о.Петр. – Именно этот акафист, которые в эти дни Церковь благословляет читать. Мы читали его долго, пока не избрали небесного покровителя нашего храма архистратига Божьего Михаила. Несколько лет мы читали акафист именно Пресвятой Богородице, и я просто уверен, что по Ее молитвам нам было явлено это место, этот молитвенный дом, который сейчас собирает всех желающих. Все, кто желают спасения, имеют возможность прийти сюда, помолиться, исповедовать свои грехи, причаститься Святых Христовых Тайн”. 

6-го апреля в день памяти преподобной Марии Египетской епископ Братский и Усть-Илимский совершил Божественную Литургию в храме Николая Чудотворца города Вихоревка. В пастырском слове, напомнив о бесславной юности Марии Египетской и дальнейших годах покаяния преподобной, Владыка сказал, что главный подвиг человека – не падать в бездну своего греха снова. 

“Часто бывает, что человеку страшно; часто бывает, что человеку плохо. Почему? Потому что входит в храм с недолжным настроением, с неправильной целью, – сказал епископ Максимилиан. – Кто-то, может быть, начинает ходить в храм, но очень быстро убегает: неведомая сила выталкивает его из храма. Вроде бы и физически он здоров, и никуда не спешит, а постоит 5 минут на службе – и выносит его отсюда неведомая сила. Ему неведомая. Только когда человек приходит в храм с желанием покаяться, измениться – только тогда храм для него становится местом приемлемым, родным и желанным. И тогда человек начинает мало – помалу исправляться, начинает становиться человеком Божиим. Конечно, почти никто из нас не может совершать подвиги. А в чем заключается подвиг? Когда увидишь бездну своего греха – больше в эту бездну не падать. У Марии было именно так. Что ее удерживало в пустыне от возвращения в мир, от собеседования со своими блудными мыслями, которые приходили ей на ум, помимо ее воли? Ее удерживало видение этой бездны греха, в которой она пребывала. Так же любой человек. Если он будет постоянно видеть свой грех и ужасаться этого греха, иметь страх смертный, тогда ему гораздо легче будет идти по пути спасения”.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.