31 марта 2013 г. в день памяти свт. Григория Паламы, архиепископа Фессалоникийского епископ Братский и Усть-Илимский Максимилиан возглавил Божественную литургию в строящемся соборе Рождества Христова. Владыке сослужили клирики Христорождественского собора.

В своей проповеди после богослужения Владыка в частности сказал: «Не случайно в Великий пост мы вспоминаем Григория Паламу. Учение Григория уяснило истинно православный путь богопознания и истинно православную цель жизни – обожение. Именно его труды, его спор с католическим богословом Варлаамом Калабрийским и явил ту отправную точку, с которой разошлись учения Церкви Православной и Церкви Католической.

Католическая Церковь остановилась во мнении, что Бога можно познать мысленно – философией, богословием, различными другими упражнениями, вплоть до экзальтации.

Православие же, основоположником мнения которого и явился Григорий Палама, утверждает, что Бога можно принять в себя. Божественная энергия, которая исходит от Него (фаворский свет, который видели апостолы) человеку свойственна. Христос пришел на землю и взял наше естество, нашу плоть и обожил ее. И мы теперь, каждый из нас, может идти этим путем и становится все больше и больше обоженным. Даже не зная, может быть, высот богословия, не зная в точности Священного Писания во всем его многообразии, но имея правильную веру, имея правильную духовную практику молитвы, покаяния и обращения к Богу, мы можем стать святыми. Главное, понимать, для чего мы живем и как мы живем. Если человек живет без понимания, он несомненно не достигнет цели».

По окончанию богослужения состоялся традиционный крестный ход вокруг собора с молением о благополучном завершении строительства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.