4 декабря 2023 года, в понедельник Седмицы 27-ой по Пятидесятнице, в праздник введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, епископ Братский и Усть-Илимский Константин совершил Божественную литургию в храме в честь Всех святых в земле Российской просиявших города Братска. Его Преосвященству сослужили: секретарь епархии иерей Антоний Васильев, настоятель храма протоиерей Димитрий Кирьян, протоиерей Андрей Скрынько и протоиерей Александр Немеров. Накануне вечером было совершено Всенощное бдение, по завершении которого владыка Константин благословил на ношение подрясника одну из послушниц Всехсвятского храма города Братска.

Проповедь перед Причастием произнёс протоиерей Димитрий Кирьян. По окончании Богослужения было совершено славление праздника, и владыка обратился к прихожанам с напутственным словом:

«Сегодня Православная Церковь празднует Введение во храм Пресвятой Богородицы – особенное событие, которое открывает много важного и интересного, того, что хочет сказать нам Господь.

Во-первых, хочется напомнить, что Богородица входит в храм в очень юном возрасте. В 3-4 года (в источниках возраст разнится) родители приводят Ее для воспитания в храм, и это знак для нас, Господь в свою очередь спрашивает нас: «Где ваши дети с малого возраста? В храме ли они?», потому что через своих святых угодников Он часто показывает нам, как необходимо правильно действовать в этой жизни. Благодаря примеру великих святых родителей Богородицы – Иоакима и Анны, мы понимаем, что посещать храм ребенок должен начинать как можно раньше, а именно с младенческого возраста, чтобы одновременно возрастать телесно и духовно, видя пример молитвы и веры своих родителей, чтобы в дальнейшем быть Богу полезным и Богу служащим.

Второй важный момент, святые родители приводят Богородицу на воспитание в храм. А что такое храм? Это особенное место пребывания Бога. Конечно, Господь наполняет Собой всю вселенную, но проявляет Себя по-разному, как со святыми иконами, некоторые из которых по Промыслу Божию становятся особенными – чудотворными и мы чувствуем благодать Божию, исходящую от этих святых образов. Храм – это место, где присутствует Сам Бог и проявляет Себя в храме наиболее ярко, поэтому мы всегда должны спешить в храм Божий.

Родители Богородицы, не имея долгое время детей, дали обет, что, если ребенок появится, его посвятят Богу. И они исполняют свое обещание – приводят в храм свою Дочь и отдают в руки Божии. Входя в храм, Богородица была абсолютно чиста и, по откровению Божию, первосвященник и пророк Захария (отец пророка Иоанна Предтечи), вводит Ее во Святая Святых, куда даже первосвященники могли заходить только один раз в год. У евреев была интересная традиция – к ноге первосвященника привязывали веревку на случай, если вдруг он умрет во Святая Святых, можно было бы вытянуть его назад, потому что заходить кому-либо туда было запрещено. Но, несмотря на запрет, первосвященник Захария вводит во Святая Святых маленькую девочку и ему никто не противоречит, хотя евреи очень жесткие люди, особенно когда это касается святыни – значит основание было очень веским.

Ко времени введения во храм юной Марии, Святая Святых была пуста, потому что Ковчег Завета был утрачен, и Пресвятая Богородица Сама становится этим Ковчегом и становится храмом, принимая в Себя, в дальнейшем, величайшую святыню, Сына Божия – Христа.

Взирая на это событие, мы должны понимать, что любой храм на земле, в который мы входим, это именно тот храм, в котором пребывает Господь. И мы постоянно должны спрашивать себя, для чего нам храм, так ли он ценен для нас, и смогли бы мы, по примеру родителей Богородицы, поступить также – отдать своего ребенка и посвятить всю свою жизнь Богу, потому что Господь полностью посвятил Себя нам и ждет от нас такой же отдачи.

Взирая сегодня на Богородицу, мы молимся ей и понимаем величину дара, который Господь дал нам через Нее. Необходимо постоянно спрашивать себя – настолько ли я люблю храм, всегда ли я стараюсь прийти и отдать Богу свое сердце, действительно ли это важно для меня или это всего лишь традиция или исполнение воли родных.

Будем молиться Пресвятой Богородице и не забывать, что храм – это самое важное место на земле и единственный путь в Царствие Небесное через молитву и исполнение заповедей Божиих».

Перейти к фотоальбому

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.