16 июля 2023 года, в Неделю 6-ю по Пятидесятнице, в день памяти перенесения мощей святителя Филиппа, митрополита Московского, всея России чудотворца, епископ Братский и Усть-Илимский Константин совершил Божественную литургию в соборе Рождества Христова города Братска.

Его Преосвященству сослужили: секретарь епархии иерей Антоний Васильев, протоиерей Димитрий Филипповиерей Иоанн Афонин и иерей Димитрий Пономарев. Проповедь перед Причастием произнёс иерей Антоний Васильев.

По завершении Богослужения владыка Константин обратился к прихожанам с напутственным словом: «Седьмой день, Воскресный, по заповеди мы должны посвящать Господу нашему – быть в храме на молитве, выражая свою верность, благодарность и любовь к Нему, наполняясь благодатных даров.

Храм Божий – это действительно особое место. Но, казалось бы, зачем он нужен? Ведь Бог вездесущ и наполняет всё. По слову псалмопевца Давида: «Аще взыду на небо, ты тамо eси… Аще возму криле мои рано и вселюся в последних моря, и тамо бо рука твоя наставит мя…». И все же человек – гармоничное существо, не просто духовное, а духовно-телесное, а значит он является гражданином и Небесного Царства, и земного, которое составляет значительную часть его жизни. Чувственная часть – зрение, слух, обоняние, осязание – очень сильно влияет на наше состояние и поэтому так важно видеть и ощущать присутствие Божие. Для этого и создан храм Богом. Из Ветхого Завета мы знаем, что Бог, как архитектор диктует, каким должен быть храм: Притвор, Святилище, Святая Святых и любой православный храм повторяет в тех или иных пропорциях устройство изначального, первого храма. Прибывая здесь, каждый человек чувствует присутствие Божие.

Для христианина храм важнее, чем родной дом – здесь мы соприкасаемся с Вечным Богом и получаем от Него благодатные дары через нашу молитву, обращенную к Нему. Поэтому храм нужно благоукрашать, появляться в нем как можно чаще и молиться, и тогда наше единство с Богом будет явственно проявляться в нашей душе и в нашей жизни. Желаю вам любить свой храм, а Господь, видя нашу ревность, поможет преодолеть все сложности и проблемы этой жизни, и, конечно, достичь Царствия Небесного».

Перейти к фотоальбому

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.