1 октября 2023 года, в Неделю 17-ю по Пятидесятнице, попразднство Воздвижения Креста Господня, епископ Братский и Усть-Илимский Константин совершил Божественную литургию в храме в честь Всех святых в земле Российской просиявших города Братска. Его Преосвященству сослужили настоятель храма протоиерей Димитрий Кирьян, протоиерей Андрей Скрынько и протоиерей Александр Немеров. Накануне вечером было совершено Всенощное бдение.

Проповедь перед Причастием произнёс протоиерей Александр Немеров. По окончании Литургии владыка обратился к прихожанам с напутственным словом:

«Сегодня особенный воскресный день, мы отмечаем попразднество Воздвижения Честного Креста Господня. В Евангелии дня Господь призывает нас идти за Собой в жизнь вечную, где Сам пребывает. А кто идёт за Господом, должен отвергнуть себя и взять крест свой.

Отвергнуть себя — значит оставить свои похоти и земные привязанности: собственность, славу, честь, власть, важные для земли, но ничтожные для Царствия Небесного, сделав их неважными и переместив на второй план. Пока мы живем на земле, многие вещи нам необходимы для существования, но их надо вынести за скобки бытия своего духа. На первом месте в жизни человека должен быть Бог, тогда все остальное по слову святых отцов, будет на своем.

А отвергнув земные привязанности, надо идти далее – взять свой крест. Что такое крест? Распятие на кресте – это страшное событие. Господь, сойдя на землю, став истинным человеком, претерпел невыносимые страдания, унижения, муки на кресте, взяв все человеческие грехи на себя для нашего спасения. Человеку невозможно в полной мере понести наказания за свои грехи, настолько это больно, страшно, тяжело, но, сострадая Христу, нам необходимо нести свой малый, ничтожный, в сравнении с Господним, крест в терпении скорбей, болезней, а часто и предательства близких, чтобы стать соучастниками Его Креста. Господь страдал за нас, и нам необходимо претерпеть страдания в той мере, насколько это возможно, чтобы показать свое смирение и доказать верность Господу.

Без этих двух составляющих, о которых нам говорит сегодня Священное Писание – отвержения себя и несения своего креста – невозможно спастись. Если стоит выбор между сохранением земного, например, собственности и сохранением своего христианского имени, необходимо поступить честно, сохраняя душу, потому что душа ценнее всего на земле, а Господь, видя наши старания, поможет нам пройти жизненный путь и наследовать жизнь вечную…».

Перейти к фотоальбому

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.