29 октября 2023 года, в Неделю 21-ю по Пятидесятнице, в день памяти мученика Лонгина сотника, иже при Кресте Господни, епископ Братский и Усть-Илимский Константин совершил Божественную литургию в храме во имя пророка Божия Илии посёлка Прибрежный Братского района. Его Преосвященству сослужили секретарь епархии иерей Антоний Васильев, протоиерей Петр Борновалов и настоятель храма иерей Михаил Тарасов.
Проповедь перед Причастием произнёс иерей Михаил Тарасов.
По окончании литургии владыка вручил благодарственное письмо главе администрации Гигель Анне Ивановне за всестороннее и деятельное участие в жизни храма и обратился к прихожанам с приветственным словом:

«Шесть дней делай дела свои, а седьмой день Господу Богу твоему» – такова заповедь Бога, данная на Синайской горе. По православной традиции седьмой день – это воскресенье, и этот день мы должны посвящать Богу, быть в храме на богослужении. Как говорит известный богослов нашего времени протоиерей Андрей Ткачев: «Не смейте в воскресенье не быть в храме!».

Зачем Богу наше присутствие в храме? Для того, чтобы мы не забывали, что есть Творец, который подарил нам все, что у нас есть, а мы должны быть Ему за это благодарны. Наши силы, ум, красота и прочие умения – все это подарок от Бога, и в любой момент Господь может лишить нас этих даров: способности видеть, слышать, разговаривать, размышлять. За каждый из этих даров мы должны постоянно Его благодарить. Представьте себе, что вы подарили другому человеку что-то большое и важное (квартиру, машину), а он принял этот дар без благодарности, не сказав даже «спасибо», и забыл про нас. Не так же ли мы ведем себя по отношению к Творцу? Бог ждет от нас только благодарности, потому что, по сути, мы ничего не можем дать Ему взамен – все в этом мире принадлежит Господу.

Литургия – это не только общее дело, но и благодарение Богу за те дары, которые мы получаем, поэтому так важно для каждого христианина в воскресенье быть в храме, молиться и благодарить Бога, наполняясь благодатью Святого Духа. Божья благодать исцеляет нас от греха, помогает находить правильный выход из сложной ситуации, защищает от бесовских воздействий, поддерживает наши силы и здоровье, благословляет детей. Одним словом, наша жизнь проходит под покровом этой благодати, поэтому так важно посвятить ее всю, без остатка, на  служению Богу, живя по Его заповедям, чтобы наследовать Жизнь Вечную».

 

Перейти к фотоальбому

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.