19 сентября, в Неделю 13-ю по Пятидесятнице, день Воспоминания чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах), митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан, временно управляющий Братской епархией, совершил Божественную литургию в храме в честь Спаса Нерукотворного Образа города Киренск. Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь епархии иерей Антоний Васильев, благочинный Усть-Кутского Церковного округа протоиерей Сергий Рубцов, благочинный Казачинско-Ленского Церковного округа протоиерей Иоанн Боричевский, клирик Иркутской епархии протоиерей Александр Куренков, клирик Иркутской епархии иеромонах Константин (Мануйлов), клирик Иркутской епархии иерей Олег Ресенко, настоятель храма иерей Сергий Власов, иерей Александр Карнопольцев. Проповедь перед Причастием произнес протоиерей Сергий Рубцов.

По окончании Богослужения владыка Максимилиан обратился к прихожанам с приветственным словом.

Митрополит обратил внимание молящихся на общее единение, которому не мешает никакое расстояние. Владыка рассказал, что путь миссионеров, которые молились сегодня за Божественной литургией, лежал из Анги, где совершалось праздничное богослужение в день памяти святителя Иннокентия (Вениаминова), митрополита Московского, через поселок Магистральный, село Казачинское и деревню Ключи, в которой освятили новый храм в честь святой равноапостольной княгини Ольги. Далее был сплав по реке Киренга и посещение поселков Киренского района: Макарово, Кривая Лука, Кривошапково и Алексеевск.

Владыка призвал всех на деле исполнять в жизни слова Спасителя: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13; 35). Это самое важное в христианстве. «Бог есть любовь» (1 Ин. 4; 6), и если мы последователи Бога любви, то мы в себе ее созидаем. И если мы имеем любовь в сердце с избытком, то она изливается вокруг нас. Если же из нас выходит неприятие, осуждение, зависть и многие другие греховные чувства, значит, мы неправильно понимаем эту жизнь.; неправильно понимаем свое спасение; сами себя обрекаем на несчастье и ежедневные страдания». «Если мы хотим быть действительно Божиими, уже здесь, на земле, мы должны возделывать в себе это чувство любви, тогда Царствие Божие будет уже внутри нас».

«К человеку мы должны относиться как к образу и подобию Божию, уметь различать человека и его слова, поступки и дела. Все это приобретенное, это вред, наносимый человеку – образу и подобию Божию от диавола».

«Нам нужно помочь человеку освободиться от диавольских козней. Как это сделать? Прежде всего – молитвой, светлой и радостной, молитвой-просьбой о вразумлении от Господа, как нам поступить с человеком в этой ситуации, чтобы ему помочь остановиться и избавиться от его греховного состояния» и «чтобы нам самим умудриться».

«Господь дал нам вечность и спасение – это все, что человеку нужно. Все остальное – лишь обстоятельства жизни. Чаще всего на земле мы «плачем и рыдаем оттого, что слишком привязаны  к чему-либо на земле. Если же мы будем ко всему относиться как к дару Божиему, который Господь дал и Он же может забрать, то ко всему сможем относиться ровно и с благодарением».

Владыка пояснил, что таким образом каждый человек будет созидать себя, а все мы вместе будем созидать Церковь Божию, будем едины и научимся угождать Богу. «И эта соборность созидается и распространяется не только на один приход, но и на все соседние приходы, на приходы благочиния, на приходы всей епархии и всей митрополии в целом, когда все друг другу рады. Тогда мы с радостью будем воспринимать любое общее дело, даже если поначалу не видим в нем смысла. Смысл есть всегда, и в процессе деятельности мы его непременно увидим. Смысл есть уже в том, что мы делаем что-то вместе, соборно».

«Мы должны быть готовы к радостному участию в общем деле», — подвел итог митрополит Максимилиан, отметив, что миссионерский сплав тоже является таким общим делом: «Наша соборная служба, наше общение, объезд окрестных приходских сел – это дело соборности, созидающее Церковь в любви и согласии» и поблагодарив прихожан Спасского храма за теплый и гостеприимный прием большой по количеству миссионерской группы.

После Божественной литургии владыка совершил литию по погибшим в авиакатастрофе в Казачинско-Ленском районе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.