Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

Братья и сестры, сегодня мы с вами собрались здесь, чтобы почтить память апостола любви, святого апостола Иоанна Богослова. В этот день очень тяжело говорить проповедь, потому что той настоящей любви, к который мы все с вами призваны, мы очень часто не имеем в своих сердцах. Мы к ней стремимся, мы ее жаждем. Но пока она еще не поселилась в нашей душе и не стала нашим достоянием, не приблизила нас к Богу так, чтобы мы чувствовали Его и видели перед собой непрестанно.

Апостол, евангелист Иоанн Богослов сказал, что человек, который говорит, что любит Бога, но при этом ненавидит брата своего – лжец. Почему такие слова? Ведь Бога, которого мы не можем видеть, мы любим и хотим любить, и стараемся. Но так часто в нашей с вами жизни не хватает места на ту любовь, в которой нуждается человек, стоящий перед нашими глазами. Как часто бывает так, что мы не можем откликнуться своей любовью, своей болью на боль другого человека! Как часто в нашей жизни бывает так, что мы всем сердцем уязвляемся, если кто-то не проявил к нам любви!

Давайте вспомним людей, которых мы вроде бы любим, но если они вдруг прошли мимо нас и не заметили… Сможем ли мы к ним отнестись по-доброму? Не возникнет ли в наших сердцах обиды, гнева, а иногда и озлобления? А мимо скольких людей которых мы знаем и, казалось бы, любим мы в состоянии пройти тоже не обратив на них внимания, не проявив к ним заботы?  

Как часто бывает так, что мы не можем обратиться со словами любви и с действиями любви даже к тем людям, которые являются частью нашей жизни, нашей семьи!  

Именно поэтому апостол говорит, что если наша с вами любовь не деятельная, если она не проявляется в нашей жизни, если она не имеет выражения прежде всего по отношению к тому человеку, который в ней нуждается, то такая любовь, обращенная в никуда, есть мечта. Такая любовь вообще не существует.

И поэтому нам с вами важно призывать себя во-первых ко вниманию. Ко вниманию к окружающим нас людям. А во-вторых научиться проявлять нашу любовь точечно, адресно к тому человеку, который сейчас стоит передо мной и в ней нуждается. И это будет началом нашего доброго пути. И может быть когда-нибудь мы сможем эту любовь к человеку принести к Тому Богу, Которого мы пока не видим перед собой, но через дела милосердия, дела любви можем почувствовать.

Я поздравляю вас с памятью святого апостола Иоанна Богослова! Молитвенно всем нам желаю, чтобы мы с вами стали наследниками его учения о божественной любви, чтобы мы с вами не лгали сами себе, не пытались лгать Богу, чтобы мы по-настоящему научились любить и самих себя, и друг друга. Аминь. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.