Мы часто не представляем, какие люди нас окружают. На первый взгляд, обычный человек, тихий, незаметный, по слову апостола Павла: «в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа». Такой человек, как негранёный драгоценный камень, блеск его скрыт.
24 февраля в центе «Серебряный возраст без барьеров» монашеского корпуса, состоялась традиционная встреча-акция «Подари книгу», вступительной частью которой стала беседа о святых Сибирской земли: святителях, монашествующих, новомучениках на основе уникальных, редких книг, часто изданных малым тиражом, и, в свое время, пополнивших полки библиотеки стараниями монахини Поликсении и отца Андрея Огородникова.
Интересные факты из жизни наших святых мы узнали из рассказа как раз такого очень скромного, но глубокого и талантливого человека — Андреевой Лилии Викторовны, библиотекаря нашего храма.
Лилия Викторовна — историк и краевед с многолетним стажем. Ее главный талант, как краеведа, собирать по крупицам историю родного края — Братской земли. Из-под ее пера вышли многочисленные очерки и статьи, а это кропотливый, титанический труд в архивах, с историческими документами, в переписке с разными учреждениями и институтами.
Один раз я побывала в архиве Иркутской области, так вот спустя два-три часа, проведенных за чтением документов 18-19-20 веков, мое зрение восстановилось минут через двадцать, после того, как вышла на улицу — просто все двоилось перед глазами. А Лилия Викторовна провела не один год в архивах, вычерпывая редкие факты, не видные глазу дилетанта. Так рождались ее очерки, а сегодня, на встрече, она представила результат этих трудов, в сборнике «Очерки по истории села Братск и его окрестностей».
При работе над материалом про новомучеников и пострадавших за веру христиан, Лилия Викторовна обнаружила интересный факт — можно сопоставлять архивные списки бывших сельсоветов Братского района со списками репрессированных, чтобы узнать, кто из них отбывал ссылку в нашем крае. Дело в том, что репрессированные не имели права голоса на выборах и вносились в отдельные списки. Верим, что и этот труд ей, с Божией помощью, по плечу.
Участники встречи поблагодарили Лилию Викторовну за прекрасный рассказ и пришли к выводу, что следующая встреча будет литературной.
По материалам сайта храма Всех святых в земле Российский просиявших.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: