Сегодня в день Навечерия Рождества Христова епископ Братский и Усть-Илимский отслужил Божественную литургию в храме Всех святых, в земле Российской просиявших (г.Братск) в сослужении клириков храма и секретаря епархии протоиерея Андрея Чеснокова.

За богослужением Владыка рукоположил во диаконы Сергея Чекменёва. Отец Сергий в течении ближайших сорока дней будет служить в Соборе Рождества Христова.

В своей проповедь епископа Максимилиан назвал сегодняшний день – днем предзнаменования радости. 

“Дорогие отцы, братия и сестры, сердечно поздравляю вас с праздником Навечерия Рождества Христова – с Сочельником! – сказал Владыка. – Этот день как предзнаменование той радости – светлой, яркой, – которая последует сегодняшней ночью в сердце каждого христианина.

Сегодня нам пропели первые песнопения Рождества. Сегодня наша радость уже началась, и будет еще в своей тишине, в своей сокровенности возрастать весь день в нашем сердце в момент нашего приготовления к празднику: и духовного, и душевного, и телесного; приготовления наших домов и квартир, чтобы все свидетельствовало о празднике, чтобы все свидетельствовало о радости; чтобы все свидетельствовало, что Христос – сердцевина нашей жизни, а Его Рождество – великое событие для всех людей. Для тех людей, которые жили на этой земле и надеялись  получить спасение в Вечности, в Царствии Бога Троицы Отца и Сына и Святаго Духа.

Вторая Ипостась Святой Троицы приходит на землю, чтобы принять человеческую плоть, чтобы исцелить в Себе все грехи человеческие, чтобы открыть прямую дорогу каждому желающему спасения. От нас остается только не потерять того желания, не угасить того огня, который Господь зажигает в сердце каждого человека в свое время.  Важно этот огонь увидеть, почувствовать, оценить, понять, что это великий дар Бога, что только с этим огнем мы можем идти дальше.

Не может человек унылый и бездуховный совершенствоваться и в конце концов попасть в Царство Божие. Только человек, имеющий искру Божию в душе, только человек горящий, восходящий от силы в силу, совершенствующийся в благодати Божией наследует все обетованное Господом Иисусом Христом.

Потому-то мы празднуем великие праздники, которые свидетельствуют нам о Евангельских событиях, чтобы уже здесь, на земле, мы могли радоваться и понимать, в чем есть домостроительство  спасения рода человеческого, потому что то, что мы возлюбим здесь, будет с нами и там, на Небесах. Если возлюбили здесь все, связанное с Господом, с Матерью Божией, со святыми, молитву, милосердие, все добродетели, то и  будет нашим занятием на Небесах. Если здесь научимся и возлюбим, то, несомненно, Господь не лишит нас этого и на Небесах.

Храните чистоту сердечную, возрастайте от силы в силу, радуйтесь празднику Рождества Христова.

Да благословит вас Господь!

С окончанием поста вас! Радости, счастья, всего доброго!”

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.