Во вселенскую родительскую субботу мы понимаем наших родных, близких, друзей, знакомых, которые почили. Сейчас смерть всячески пренебрегается средствами массовой информации, мультимедийными средствами. Мы в фильмах нередко видим, как может быть легко убито двадцать человек. И тем самым нам внушается некое равнодушие к смерти, чтобы люди не думали о ней, чтобы меньше задумывались о смерти, о жизни, о смысле жизни как таковой. Даже сам обряд погребения нередко устроен так, чтобы у людей как можно меньше был контакт с гробом, с усопшим, чтобы погребли и все на этом.

Но благодать Господа в том, чтобы мы с вами помнили усопших во Господе. Святая Церковь всегда заботится о тех, кто прежде почил. И служба сама об умершем начинается еще при жизни, когда предстоятель на Божественной литургии возглашает: “Оставим всякое ныне житейское попечение”. И еще мы с вами возглашаем самое главное: Христос Воскрес! Христос воскрес, и мы совоскреснем с Господом Иисусом Христом. Мы в литургии утверждаем, что Церковь Христова состоит из двух частей: Церковь торжествующая, которая уже в Господе Иисусе Христе, находится с Ним на небесах, и Церковь воинствующая – мы с вами, которые еще не достигли того порога, когда мы перейдем в мир иной. Поэтому каждый раз, когда мы молимся об умерших, когда мы поминаем их, когда мы возносим молитвы Господу об этих людях, мы с вами утверждаем единство Церкви.

Мы утверждаем, что Господь Иисус есть столп и утверждение Церкви нашей. Ведь сама Церковь самым главным своим богослужением, литургией, утверждает что Господь Иисус пришел, дабы искупить наши грехи, дабы оживотворить нас во Христе, дабы изменить нашу природу во Господе, когда мы причащаемся Тела и Крови Христовых. И вот таким образом мы с вами можем достигнуть Царствия Божия, воссоединиться со вселенской Церковью. Нет забытых приходов, нет людей, которые верили бы в Господа и были забыты. Господь любит нас, Господь о каждом заботится, Господь каждому дает свою милость и благодать. И служба сия да будет каждому из нас в назидание, в некое новое понимание того, что мы с вами есть Церковь Христова, Церковь Православная. Более того, мы – Церковь воинствующая на земле живых, и торжествующая на небесах в Господе Иисусе Христе.

Поэтому, братья и сестры, укрепимся Господом Богом им могуществом славы Его, укрепимся верой в благодать Господа и будем проходить поприще нашей жизни с миром, с добрым сердцем, с благими помыслами. Ведь каждое дело, которые мы делаем, начинается с помыслов. И сам Господь Иисус говорит в нагорной проповеди даже не о поступках, а о помыслах. Можно ведь мыслить по-разному одно и то же событие. Можно сказать: «О, Господи, почему же так случилось? У меня все плохо». Но есть благий помысел Бога: если Господь что-то дал нам, то это на пользу. Вот так отличаются человек верующий и неверующий.

Конечно, сегодня мы благодарим Господа, что мы с вами, вместе собравшись, служим литургию, возносим благодать Господа Иисуса Христа, давая Ему должное поклонение. Да благословит вас Господь Бог, да укрепит вас в вере Своей, благодати Своей. И каждый из нас да будет проходить весь жизненный путь, уповая только на Него. Потому что своих сил у нас, к сожалению, немного. Но, как сказано в Писании, Господь не дает нам искушение больше, чем мы можем понести. Поэтому будем твердо, уверенно, с мудростью православной жить и благодарить Господа. Да благословит Господь Бог вас, дела рук ваших, ваши дома и семьи. Аминь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.