Как рождается традиция? Часто на запрос времени, в связи с конкретными событиями человеческой истории.

Традиция автомобильного Крестного хода в Братске в День народного единства и празднования Казанской иконе Божией Матери родилась в 2022 году, в связи событиями на Украине, когда стало ясно, что военная операция превратилась в войну, гражданскую войну, которая может затянуться на длительный период, унося жизни военных и мирных граждан.

Горячая молитва о защите Отечества возносилась русскими людьми перед Казанской иконой Божией Матери на протяжении всей истории нашего государства. Первый Крестный ход с Казанской иконой Божией Матери состоялся в 1612 году, в честь освобождения Москвы от поляков по молитвам и заступничеству Пресвятой Богородицы.

В 1709 году царь Петр Великий со всем воинством молился перед чудотворной иконой о победе русского оружия при Полтаве и одержал победу. В 1812 году, именно в день празднования Казанской иконы Божией Матери, русские отряды под предводительством Милорадовича и Платова разбили французскую армию. Существует много свидетельств о помощи Пресвятой Богородицы о время Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. Несмотря на богоборческое время, Казанская икона Божией Матери сопровождала наши войска. Когда Казанскую икону перевезли в Сталинград, она побывала на самых трудных участках фронта. Решающая битва, как вспоминали потом фронтовики, началась только после молебна перед чудотворным образом. Победа под Сталинградом, где враг потерял убитыми, ранеными и пленными до полутора миллионов человек, стала коренным переломом во Второй мировой войне. Примечательно, что среди руин Сталинграда уцелело здание церкви в честь Казанской иконы Божией Матери. Освобождение Киева от фашистских захватчиков произошло в день празднования в честь Казанского образа — 4 ноября 1943 года. А через 80 лет история повторяется, опять на украинской земле засилье фашистов, только теперь они свои, доморощенные.

«Как и наши предки, мы стоим перед образом Пресвятой Богородицы и молитвенно просим защитить наше Отечество, осознавая, что попущено это испытание по нашим грехам, которые снова переполнили чашу гнева Божьего. Если заглянуть в историю России, можно увидеть закономерность – как только ослабевает вера, так враг приходит на нашу землю. А мы расслабились, не посещаем храмы, забываем культуру и свои традиции, и вот – враг опять на пороге. Мы должны помнить, что Руси без веры быть не может, поэтому необходимо хранить нашу веру православную и воспитывать в ней детей. «Бодрствуйте и непрестанно молитесь» – слова апостола Павла пусть будут залогом спасения жизни человека и Отечества нашего, а наша постоянная молитва и покаяние хранит мир на нашей земле. Главное, сохранить Государство Российское, если его не будет, не будет и нас с вами».

Собором священнослужителей и прихожан мы проехали Крестным ходом почти 100 километров, отслужив молебны о сохранении единства России и Божией помощи военнослужащим и гражданским лицам, принимающим участие в специальной военной операции, практически во всех храмах Братска – в Гидростроителе в храме Преображения Господня, в Осиновке – в храме преподобного Сергия Радонежского, с благословения и по молитвам которого была одержана решающая победа в Куликовской битве, в Энергетике – в храме равноапостольного святителя Иннокентия Московского (центре казачества и патриотического воспитания молодежи), в Падуне – в храме Успения Пресвятой Богородицы, в Братске – в храме Всех Святых в земле Российской просиявших и в соборе Рождества Христова. Сотни верующих православных христиан со всех приходов собрал Крестный ход, в некоторых семьях которых есть те, кто сейчас, с оружием в руках, защищает Родину в зоне конфликта, поэтому важной составляющей нынешнего Крестного хода стала лития с участием военнослужащих, принимавших участие в боевых действиях на Украине, отслуженная на Мемориале воинам-интернационалистам, погибшим в локальных войнах и вооруженных конфликтах с зажжением свечей и возложением цветов.

Крестный ход – это прежде всего молитва, но, как говорит апостол Иаков «Вера без дел мертва», поэтому к молитве прилагаются добрые дела – гуманитарная помощь нашим воинам и мирным жителям в зоне конфликта, которая осуществляется всеми приходами Братска и это тоже добрая традиция, потому что на Руси всегда побеждали всем миром и помогали всем миром. Наверное, в этом наша сила – объединяться, когда горе и беда, когда война и болезни, и с помощью Божией и заступничеством Пресвятой Богородицы, по молитвам святых угодников наших, переживать тяжелые времена.

С благословения патриарха Московского и всея Руси Кирилла, важной составляющей Божественной Литургии стала молитва о Святой Руси.

«Господи Боже сил, Боже спасения нашего, призри в милости на смиренныя рабы Твоя, услыши и помилуй нас: се бо брани хотящия ополчишася на Святую Русь, чающе разделити и погубити единый народ ея.

Возстани, Боже, в помощь людем Твоим и подаждь нам силою Твоею победу.

Верным чадам Твоим, о единстве Русския Церкви ревнующим, поспешествуй, в духе братолюбия укрепи их и от бед избави. Запрети раздирающим во омрачении умов и ожесточении сердец ризу Твою яже есть Церковь Живаго Бога, и замыслы их ниспровергни.

Благодатию Твоею власти предержащия ко всякому благу настави и мудростию обогати!

Воины и вся защитники Отечества нашего в заповедех Твоих утверди, крепость духа им низпосли, от смерти, ран и пленения сохрани!

Лишенныя крова и в изгнании сущия в домы введи, алчущия напитай, недугующия и страждущия укрепи и исцели, в смятении и печали сущим надежду благую и утешение подаждь!

Всем же во дни сия убиенным и от ран и болезней скончавшимся прощение грехов даруй и блаженное упокоение сотвори!

Исполни нас яже в Тя веры, надежды и любве, возстави паки во всех странах Святой Руси мир и единомыслие, друг ко другу любовь обнови в людях Твоих, яко да единеми усты и единем сердцем исповемыся Тебе, Единому Богу в Троице славимому. Ты бо еси заступление, и победа, и спасение уповающим на Тя и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков. Аминь».

Давайте постарается читать эту молитву каждый день, а если позволяет время, и канон за воинов, а также творить дела милосердия и помощи тем, кто сейчас находится в тяжелых условиях, часто на грани жизни смерти. Сбор средств, вещей и помощь в их упаковке в приходских гуманитарных центрах, плетение защитных сетей – все это нам под силу. И тогда слова молитвы «единеми усты и единем сердцем» исполнятся на деле, потому что, когда мы молимся, мы не грешим: молитва Богу и грех – вещи не совместимые. А чем больше времени мы уделяем молитве и добрым делам, тем меньше времени остается для совершения греха, а в сердце появляется надежда, что опустеет чаша гнева Божьего…

Перейти к фотоальбому

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.