Сегодня мы сердечно поздравляем с юбилеем 10-летней диаконской хиротонии отца Артемия Пономарева.

Отец Артемий служит в соборе Рождества Христова, является главой молодежного отдела Братской епархии, наставником молодежного волонтерского движения «Доброхоты», окормляющим священнослужителем Братского целлюлозно-бумажного колледжа, начальником  организации российских юных разведчиков в Братске. Мы благодарим отца Артемия за труды, направленные к прославлению Церкви Христовой и к пользе окружающих. Он многие годы успешно справляется со своей задачей, неся мудрость, добро и поддержку молодым людям.

Желаем дорогому отцу искреннего горения в служении Господу и ближним. Многая и благая лета.


В честь этой знаменательной даты мы публикуем статью об отце Артемие, размещенную в епархиальном журнале «Врата»:

– «Пономарь Пономарев – правильно звучит», а вот «диакон Пономарев» – уже не очень», – шутил настоятель храма, когда я снова собрался поступать в семинарию. Это была уже вторая попытка: несколькими годами ранее я благополучно поступил, но отчислился по собственному желанию после первого курса. В семинарию я пошел, исполняя последнюю волю мамы. Она погибла в дорожной аварии, когда ей не было еще и сорока. На тот момент она возглавляла скаутское молодежное движение, вела историю в православной гимназии, где учился и я. И мне казалось, что она принадлежит всем сразу, но только не нам с младшим братом. Обижались, чего греха таить. Мы даже дома звали ее часто как ученики, Галиной Евгеньевной.

Но за полгода до ее гибели у нас наладились отношения. Это был мой выпускной класс. И мама просила, чтобы я поступил в семинарию. Я обещал. Мамы не стало в апреле. Она с двумя соратниками по скаутскому движению возвращалась из храма, с вечерней службы. Всех троих сбил автомобиль. Мама погибла на месте, Сергей Маму-Шиван умер через несколько часов. Денис Винюков умер в реанимации через некоторое время. Я разом потерял двух очень близких людей. С Сергеем мы очень дружили, и было время, когда он даже жил у нас в квартире.

Как сдавал выпускные и вступительные экзамены – помню плохо. Но данное маме обещание решил исполнить. Поступил в семинарию и уехал из Братска. Проучился год, но все время чувствовал: не мое. Тянуло домой к бабушке и младшему брату. Не хотелось потерять связь с Машей, нынешней супругой и матерью наших четырех детей. К моменту поступления у нас только-только завязались отношения, и я переживал, что многолетняя разлука их разрушит. В общем, после первого курса я отчислился по собственному желанию.

Мы шли не за священством

Второй раз я поступал в семинарию спустя семь лет. Уже осознанно. К тому моменту мы с Машей были женаты. Я учился в местном институте на историческом факультете. Работал. За эти годы побывал грузчиком, кладовщиком, экспедитором. Потом в турфирме отправлял братчан на отдых и помогал в организации концертов приезжих «звезд». Позже ушел в крупную транспортную компанию менеджером по логистике. Набрался опыта, уже светила перспектива возглавить местный филиал.

Но в 2011-ом решением Патриарха Русской Православной Церкви мой родной Братск стал центром новой епархии. Епископом к нам направили владыку Максимилиана, которого мы знали еще с нашего детства, встречаясь каждое лето в Иркутском православном лагере, которым он руководил.

И среди братской молодежи случился духовный подъем. Я и мои лучшие друзья, Коля (ныне иерей Николай Осипов, настоятель Свято-Успенского храма Братска) и Антон (ныне иерей Антоний Васильев, секретарь Братской епархии), всем нам на тот момент было плюс-минус двадцать пять лет – поняли, что по-настоящему можем быть полезны Церкви.

У каждого из нас на тот момент была стабильная, престижная работа, хороший заработок, жена и у кого-то уже дети. Мы шли не за священством. Хотелось приложить свои знания и опыт к важному и вечному.

Долгое время были референтами епископа. Работали в приемной, занимались сразу всем. И организацией поездок владыки по приходам (вот здесь и пригодились логистические навыки). И молодежь из отдаленных поселков на спартакиады собирали (опыт, полученный в турфирме, тоже пошел в дело). И проведением общественно-церковных форумов (умение вести переговоры и быть руководителем тоже лишним не стало).

Размышляя о священстве, я к тому моменту понял, что хочу быть диаконом. (Диакон – первая ступень в священной иерархии. Диакон отвечает за подготовку, организацию церковной службы, участвует в ней, но не может совершать Таинства самостоятельно. – прим. автора). Но рукоположили меня далеко не сразу.

Около года мы в качестве иподиаконов ездили с владыкой по городам и весям Братской епархии. Где только не побывали! Бывало, маршрут преодолевали поочередно поездом, самолетом, вертолетом и катером. Если можно было добраться автомобилями, то я был еще и водителем. До сих пор помню «зимник» (дорогу, по которой можно проехать только зимой, когда она подморожена – прим. автора) на Мирный. По нему мы добирались до Ербогачена. Дорога – полторы колеи. И мороз под минус пятьдесят. Если встанешь в пути, то все, до весны. Мы таких брошенных автомобилей повидали. Очень холодно, очень страшно, и в таком состоянии едешь сам и везешь людей.

Но зато там, куда мы приезжали, нас встречали с большой радостью и очень хлебосольно. Магистральный, Улькан, Ербогачен – маленькие точки на карте, а как там красиво, какие приветливые люди там живут!

Довелось послужить в, пожалуй, самом необычном храме – вагоне поезда. Он курсирует по отдаленным населенным пунктам Иркутской области в составе медицинского поезда «Академик Углов». Треть от вагона занимает алтарь – там и одному-то священнику тесно, а архиерейскую службу провести было и вовсе не просто.

К моменту рукоположения я уже был закаленным бойцом. Знал, на что иду, давая священническую присягу. О том, что в воскресенье будет хиротония, мне объявили накануне в пятницу. Случилось все в Братском Успенском храме на престольный праздник, теперь каждый год стараюсь там быть на службе в этот день.

«Общий папа»

Организацией богослужений жизнь любого диакона не ограничивается. У меня есть еще преподавание в Православной гимназии, скаутское движение и молодежный отдел епархии. Все это для меня не менее важно, чем литургическая жизнь. Почему?

Из моих сверстников, родившихся в середине 1980-ых, в живых нет даже половины. Как вы понимаете, наше взросление пришлось на конец 1990-ых – начало 2000-ых. Кто от наркотиков погиб, кто в пьяных драках. Из оставшихся многие прошли через тюрьмы. И это я рассказываю не только про соседей по двору, но и про учеников нашей, без преувеличения, элитной православной гимназии. Семьи отдавали детей в гимназию в надежде уберечь от страшного мира, но мир оказался сильнее. Теперь пришла наша очередь противостоять злу.

В этом году я преподаю литургику семиклассникам в Православной гимназии. Литургика – наука о богослужении. Собственно, то, что я хорошо знаю, поэтому с удовольствием иду на уроки. Бывает, завучи просят пообщаться и с другими классами: о дружбе, об их конфликтах. В гимназии, как и везде, есть неполные семьи, и в таких разговорах становишься «общим папой»: показываешь ребятам мужской взгляд на те или иные аспекты жизни.

С ребятами старшеклассниками и студентами мы общаемся в рамках молодежного клуба и волонтерского движения «Доброхоты». Встречаемся в соборе по пятницам, смотрим и обсуждаем фильмы, играем в настольные игры, придумываем и проводим разные городские праздники.

С этого года решили возрождать скаутское движение. То, чем занималась моя мама и что еще много лет было интересно братской молодежи. Если вы никогда не слышали термин «скаутинг», то скажу, что на его основе создана советская пионерия. Как явление скаутинг появился в конце XIX века в Европе, вскоре им заинтересовался российский император Николай II и стал развивать на нашей земле. По сути – это такая игра в жизнь. Потом, когда станешь взрослым, играть будет уже некогда. А сейчас, в детстве, можно многому научиться впрок: разводить костры, вязать узлы, выживать в лесу, а главное – дружить.

У скаутов есть двенадцать законов разведчиков, которые пересекаются с библейскими заповедями. Скауты через прохождение испытаний могут получать разряды. Раньше, когда детский отдых не был так зарегулирован государством, мы выезжали в Братский район с палатками, жили в лесу и там же проводили испытания. Сейчас пока думаем, как, не нарушая многочисленные законы, что-то подобное воплотить в жизнь.

Семья Пономаревых: мечта исполнилась дважды

О своей семье могу говорить долго. Дети у нас с Машей очень талантливые. Сами себя могут развивать, старшие – много читают. Все поют. Илларион (ему сейчас 8 лет) – дискант в городском хоре мальчиков «Жаворонок», хорошо рисует. Ника (ей 10 лет) осваивает фортепиано, поет в вокальном ансамбле «Василики» и очень любит выступать. Тихон с Александрой еще пока маленькие, но тоже подают надежды. Супруга между декретными отпусками успевает преподавать английский язык в Православной гимназии, давать частные уроки.

Люблю проводить время с семьей. В юности мечтал, что будет у меня девочка и мальчик. Теперь у нас две девочки и два мальчика. Выходит, мечта исполнилась дважды.

Перейти к фотоальбому

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.