Во имя Отца, и Сына, И Святаго Духа!

Сегодня, в девятую неделю по Пятидесятнице, Святая Церковь предлагает нам на рассмотрение евангельское чтение о хождении святого апостола Петра по водам.

Апостол Пётр, не испугавшись зыбкой водной стихии, вышел навстречу Спасителю, и «пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу, но видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня. Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился?» (Мф. 14. 29-31).

В этом евангельском повествовании всё удивительно и указывает на поучительные уроки для нас. Обратим внимание на некоторые из них.

Первый урок – это желание апостола Петра идти ко Христу, даже не взирая на бурю и водную стихию, казалось бы,  не имеющую твёрдого основания. Первый порыв Петра пересилил все страхи, ведь и Сам Христос, подбадривая испугавшихся апостолов, сидящих в лодке и увидевших в идущем по воде Учителе  призрак,  обратился к ним «это Я, не бойтесь» (Мф. 14. 27). Не желая оставаться в лодке, Пётр ринулся навстречу любимому Учителю. К сожалению, мы, часто видя чудесную силу Господа или чувствуя, что Божья благодать где-то рядом, остаёмся как и большинство учеников Христа сидеть в лодке. Предпочитаем ждать, когда Господь Сам придёт к нам, оставаясь пассивными наблюдателями. Ветер и волны моря житейского парализуют нашу волю настолько, что, даже приходя в Церковь, мы просим у Бога спокойствия не внутреннего, а внешнего.

Второй урок этого евангельского чтения заключается в том, что первый шаг, сделанный нами  навстречу Христу, часто остаётся единственным. Внезапно возникшая мысль: «Что я делаю? Не будет ли хуже?» останавливает все наши благие начинания, и страх парализует волю. А уже в таком состоянии мы готовы вновь погрузиться с головой в море житейских проблем. Семья, работа, здоровье, отдых… да мало ли дел у современного человека, которые он спешит поставить на первое место, забывая слова Спасителя: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам» (Мф. 6. 33). Так случилось и с апостолом, который находясь рядом со Христом испугался ветра. Иоанн Златоуст по этому поводу сказал: «так бесполезно быть близ Христа тому, кто не близок к Нему верою».

Третий урок, который можно извлечь из этой евангельской истории, связан с криком Петра о помощи, но не к людям, сидящим в лодке, а к Господу Вседержителю. Для нас, людей, живущих в эпоху развития научно-технического прогресса, это особенно важно понять. Никакой технический монстр не может гарантировать человеку безопасность в мире, созданном Богом.

И, наконец, урок о причинах неудачно закончившегося похода святого Петра по волнам. Суть этого раскрывает Сам Господь в словах: « маловерный! зачем ты усомнился?». Христос показывая, что не ветер причина потопления Петра, а его слабая вера, успокоил ветер лишь после того, как они вошли в корабль. Тем самым показал, что никакие внешние обстоятельства не должны препятствовать нам идти к Богу. Сомнение – враг успеха на пути в Царствие Небесное, напротив, помощники – только решимость и упование на Господа. Как советует Феофан Затворник: «Надо так: начал – держись; мысли смущающие гони, а дерзай о Господе, Который близ». Аминь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.