Второе августа сегодня практически всем россиянам известен как День ВДВ, созданных, к слову, всего 83 года назад. Между тем, день памяти пророка Илии, приходящийся на эту же дату, на Руси отмечается уже более тысячи лет. 

Святой Илия, явившийся в Палестине за девять веков до Рождества Христова, считается одним из величайших пророков Ветхого завета. С юных лет он избрал жизнь в пустыне, в посте и молитве, и прославился обличением язычников и чудотворениями. По преданию, именно по молитве Илии в Израиле однажды прекратились дожди — в наказание за поклонение народа идолу Ваалу. Засуха кончилась только после победы Илии над жрецами Ваала и всенародного покаяния. За пламенную ревность в вере пророк Илия в огненной колеснице был взят живым на небо. Именно так он чаще всего и изображается на православных иконах — восходящим на небо в огненной колеснице.

В 1606 году в день памяти пророка Илии под звон колоколов храма Илии-пророка на Новгородском подворье в Москве жители города поднялись против Лжедмитрия I и польских интервентов. Когда столица была освобождена от интервентов (1612) и закончился период Смуты, патриарх Филарет и царь Михаил Романов воздали должное небесному покровителю народного восстания и придали Ильину дню государственное значение.

С тех пор ежегодно в день праздника предстоятель Русской Православной Церкви вместе с царем и многолюдным крестным ходом из Спасских ворот Кремля шли к Лобному месту, где совершался молебен пророку Илие. А затем торжества продолжались в Ильинском храме в Китай-городе. В 1917 году традиция празднования была прервана, богослужения прекратились, а храм в Китай-городе был разграблен и закрыт. Храм вернули верующим в 1995 году в аварийном состоянии. Торжественные празднования памяти пророка Илии и крестные ходы возобновились в 2003 году.

2 августа 2013 г. епископ Братский и Усть-Илимский Максимилиан возглавил богослужение на престольный праздник в храме в честь пророка Илии в п. Прибрежный. Владыке сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Андрей Чесноков, благочинный 1 Братского округа протоиерей Павел Глазунов, благочинный 2 Братского округа протоиерей Пётр Борновалов, настоятель Свято-Преображенского храма г. Братска протоиерей Георгий Малов и настоятель храма п. Прибрежный иерей Михаил Шеповалов.

В своей проповеди Владыка Максимилиан сказал: “Сегодня день памяти святого пророка Божия Илии. В величании обычно добавляется слово «славный». Это славный пророк, ни на кого не похожий. Даже святой Иоанн Предтеча – величайший из рожденных женами – пришел по образу Илии пророка. То есть святой пророк Илия задал тон подвижничеству на все времена: ревность духа, ревность жизни, веры глубочайшей, и ярчайшей, и искреннейшей.

По его молитве затворялись небеса над той Вселенной, которая была тогда известна. Не давало дождя небо, а затем по молитве небеса отверзались, когда Иезавелевы служители поражались огнем, который сошел на его жертву, облитую водой, – заведомо ее невозможно было поджечь. Великие чудеса веры творил пророк! Он был руководим велением Божиим, и вещал, и обличал, и увещевал, вдохновлял народ Божий, делал то, что вело нас к принятию Спасителя мира Христа Господа Иисуса. Он учил нас покаянию, вере и тем  добродетелям, которые необходимы человеку для принятия в себя Духа Божия. И поэтому он является ярчайшим примером, и помощником, и молитвенником. В день его памяти люди, особенно живущие в сельской местности, приходят помолиться в храмы, построенные в честь этого святого. Они молятся пророку Илии, потому что считается по церковным (и уже народным) традициям, что пророк Божий Илия – великий помощник в сельском хозяйстве, что по его молитве могут начаться полезные дожди и, наоборот, прекратятся бесполезные. Много молебнов совершается этому пророку, чтобы упросил он у Престола Божия славы у Создателя Мира, чтобы послал Господь благодать Свою на верующих людей и на дела их, чтобы люди не остались без урожая, поэтому так часто Ильинские храмы находятся в сельской местности.

И в нашем Братском районе есть такой храм, куда мы можем приехать и помолиться великому пророку Божию, и где сегодня, собрались люди из Братска и района, чтобы помолиться пророку, помолиться Господу и духовно пообщаться между собой. Наше духовное единение очень важно, когда мы вместе молимся.

«Где двое или трое собраны во Имя Мое, там и Я посреди них», – говорит Господь. Поэтому лукавые слова «Бог у меня в душе» не спасают человека, и такая вера бывает бесплодной. Если человек хочет получить каравай на своем столе, он идет и сеет зерно с чаянием, что будет взращивать зерно, лелеять его, соберет урожай, сделает муку, испечет хлеб и не умрет с голода. Так же и вера в человеке должна принести плод. Тот человек, который говорит: «Бог у меня в душе, Бог меня любит и помогает мне» – на самом деле и сам себя обманывает, и окружающих обманывает, потому что он не получает плод. А плод нашей веры – это Вечная Жизнь с Господом в Царствии Небесном.

А если человек живет без заповедей, без церкви, без благодати Духа Святаго, но в самообмане, что Бог с ним, как он может душу свою создать для Царствия Божия? Как он может вырастить этот полноценный колос, полный зерна, из которого можно сделать хлеб? Никогда не сможет! Поэтому без церкви невозможно спасение.

Слава Богу, что милостью Божией и трудом многих людей: и священников, и мирян – этот храм был воздвигнут и живет молитвой. Это значит, что вы можете здесь созидать свою душу для Царствия Божия. Вам сейчас легче, потому что есть Христова Церковь, есть соратники. Но как было тяжело пророку Илии, когда он был один! Он не знал никого, кто бы еще мог быть верным Господу. Такова была его вера.

И такова наша, когда мы даже в благоприятных условиях, после того, как Христос Спаситель пришел и сделал 99,99% нашего спасения. Христос отверз для каждого из нас райские врата, но мы часто даже ножками двигать не хотим, чтобы двигаться в этом направлении. Хотим, чтобы Господь нас просто по Своей милости взял.

Еще одно заблуждение человеческое, что Господь милостив, что Он всех простит и всех к Себе возьмет. Но как Он может взять к себе грязные, черные души, которые не умеют и не хотят жить благочестиво? Как они будут выглядеть на этом брачном пире с Женихом Спасителем? Как грязные, немытые люди, пришедшие на праздник. Там им, конечно, не место. Как ни милостив Господь, но если сам человек не приготовит свою душу и свое сердце для Царствия Божия, он не попадет туда ни по какой милости, ни по какой случайности.

Поэтому Слава Богу, что храм здесь есть. Слава Богу, что есть здесь священник. Слава Богу, что молитва совершается. Поэтому и вы сами свои семьи, своих ближних водите в этот храм на каждое богослужение, пользуйтесь каждым удобным случаем принести Богу свое славословие и покаяние в своих грехах!  Время лукаво. Кажется, что его много, но на самом деле  его очень мало.  Никто не знает, что будет завтра: ни в личной жизни, ни в общественной, ни в государственной. Будет ли еще время для покаяния? Будет ли еще время для созидания себя? Поэтому радуйтесь, что у вас есть храм  и что в нем Дух Святой созиждет ваши души для Жизни Вечной, и пользуйтесь каждой возможностью, чтобы бывать в храме чаще.

Будем же радоваться о празднике престольном – второй Пасхе для этого прихода. Будем торжествовать, будем благодарить Бога за то, что храм этот есть, что он будет развиваться и объединять все новых и новых людей, что мы будем понимать: духовное в нашей жизни – самое главное. Это фундамент нашей жизни. Если не положить твердое основание под строение нашей жизни, то налетят ветры и  повалят его. А твердый фундамент, как сказано в Евангелии, – это краеугольный камень, который есть Христос. Все, что не создано на Христовом камне, непостоянно и зыбко, поэтому будем класть правильное основание и возводить на нем прочное здание! Давайте будем молиться, благодарить Бога, подражать пророку Божию Илии!

Да благословит вас Господь”.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.