14 марта 2020 года, в субботу 2-й Седмицы Великого поста, митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан совершил Божественную литургию в храме Всех Святых в земле Российской просиявших города Братска. Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь епархии иерей Антоний Васильев, благочинный I-го Братского церковного округа, настоятель храма протоиерей Димитрий Кирьян, протоиерей Андрей Скрынько, иеромонах Серафим (Бикенев) и протоиерей Александр Немеров.

Проповедь перед Причастием произнёс иеромонах Серафим (Бикенев).
После Богослужения была отслужена Панихида.
Приветствуя молящихся, митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан обратился к ним с напутственным словом:

«Дорогие отцы, братия и сестры, сегодня мы с вами собрались в Великопостную Родительскую субботу, когда поминаем всех от века почивших православных христиан. Всех, кто потрудился для православной Церкви в течение веков и тысячелетий; тех, кто лично нам дорог и кого мы благодарим; тех, кто жил рядом с нами и кого мы помним, о ком хочет молиться наше сердце.

Смерть не минует никого. Все мы приблизимся когда-то к этому часу, и поэтому помнить о смерти нужно уже и нам, живым. У того, кто не думает о смерти, нет повода задуматься и о спасении своей души.

«Во всех делах твоих помни о конце твоем, и вовек не согрешишь» (Сир.7; 39), — говорит премудрый сын Сираха, а за ним и многие святые отцы.

Действительно, все мы равны перед лицом смерти, и никто из нас ее не минует. Смерть разделяет и наши чувства, и наши воззрения. Когда мы думаем о земном и о тех, кто жив, часто наши мысли и чувства наполняет душевность, пристрастие, человекоугодие, корысть, и наше общение бывает не совсем чистым. А когда мы молимся об умерших, нам от них уже ничего не нужно — чувства и отношение к ним становятся более чистыми и искренними. Мы помним и благодарим тех, кто нам дорог, и молимся об их загробной участи.

Каждый из нас молится о родных и близких, и молитва всех нас в совокупности составляет нашу общую церковную молитву, которая имеет большую ценность для Господа. Бога радует наша церковность, наша соборность, и поэтому мы молимся не только о своих родственниках, ушедших в мир иной, но и обо всех усопших, перешедших в Жизнь Вечную, о ком благословляет молиться Церковь.

И Вечная память сохраняется, пока живы дела, начатые этими людьми; пока живы свидетели этих благочестивых дел; пока живы любящие сродники этих людей.

И если мы с вами хотим, чтобы о нас молились, нам нужно вкладываться в свое будущее, творя добрые дела и милостыню. Конечно, эти поступки прежде всего должны быть естественным продолжением доброго христианского настроя нашей души, но они повлияют и на Вечную участь нашей души.

Упокой, Господи, души усопших рабов Твоих: всех почивших сродников и благодетелей наших, а вам всем – многая лета во здравии и спасении души.

Да благословит вас Господь».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.