18 сентября — день памяти святой праведной Елизаветы. Что общего у повести Карамзина, дочери Петра Великого и матери Иоанна Предтечи? Ответ в новой статье в рубрике «Значение имени».

Значение имени Елизавета

Древнееврейское имя Елизавета «אלישבע» (Элишеба) принято переводить как «почитающая Бога», «клянущаяся Богом» (дословно «Бог — есть клятва моя»). Имя Елизавета дважды встречается в Библии. Елизаветой звалась супруга первосвященника Аарона, а также жена священника Захарии — святая праведная Елисавета, мать Иоанна Крестителя. Праведная Елизавета чтится всеми ветвями христианской церкви. День ее памяти Русская Православная Церковь отмечает 18 сентября (5 сентября по ст.стилю).

Имя Елизавета по сей день остается популярным, особенно в Европе. Традиционно это имя считалось царским, дворянским, и вплоть до XIX века было распространено в большей степни в высших сословиях. Другое дело, что в западноевропейской традиции имя Елизавета приобрело несколько иное звучание — от Элизабет до Изабель и Изабеллы. При этом не утратило своего королевского статуса, вспомнить хотя бы Изабеллу Кастильскую, Изабеллу де Валуа, Изабеллу Французскую, королеву Англии Елизавету I (Элизабет). Некоторые краткие формы этого имени в Европе со временем стали самостоятельными именами, звучат соответственно: Элиза, Эльза, Ильза, Лиз, Луиза, а также Бетти, Бетси и даже Бабетт.

Императрица Елизавета Петровна

В России допетровской эпохи имя Елизавета популярностью не пользовалось. В силу того, что имена детям давались строго по святцам, а в церковном году святых с именем Елизавета вспоминали всего пять раз, это имя вернее было бы назвать редким. В употребление имя Елизавета ввел Петр I, назвав так свою дочь, родившуюся в декабре 1709, будущую императрицу Елизавету Петровну. Многосложное длинное имя, благодаря удачному сочетанию гласных и согласных букв, оно было благозвучным, поэтому легко вошло в употребление и даже укоренилось в России. Петр, нарекая дочь Елизаветой, не в последнюю очередь думал о ее будущем. Надеясь выдать ее когда-нибудь замуж за иностранного принца, он выбрал имя знакомое иностранному уху. Так королевское имя стало широко известно и даже популярно в России.

Впрочем, со временем имя подверглось народной ассимиляции. Постепенно сокращалось количество слогов, и из Елизаветы получалась Лизавета, а в краткой форме и вовсе Лиза.

Оно долго было распространено в большей степени в дворянской среде. «Революцию» в вопросе популярности имени Елизавета совершил в 1792 году Карамзин. Он написал повесть «Бедная Лиза» и тем самым определил, в каком направлении станет двигаться отечественная литература, и лишил тиары королевское имя.

«Бедная Лиза»

«Бедная Лиза» — блистательное произведение, где создан образ несчастной девушки, жертвы несправедливости и социального неравенства. Героиня зовется Лизой, но она не двоярнка, а крестьянка. Получив широкую известность, повесть повысила интерес к имени Лиза. Оно стало все чаще и чаще употребляться уже вне дворянской среды. Любопытно и другое, в европейской литературе к XVIII веку популярным становится комедийный персонаж Лизетта. Как правило, этим именем в комедиях зовется прислуга. Европейская мода не осталась незамеченной и в России. Так в «Горе от ума» (1823–1825 годы) Грибоедов вводит второстепенный, но не последний по значимости персонаж — служанку в доме Фамусовых — Лизу: смешливую, веселую и хитрую девицу.

В 1836 году Константин Аксаков, сын знаменитого писателя Сергея Аксакова, сочинил шутливое стихотворение: «Мой Марихен так уж мал». Одни говорят, что посвятил он его своей младшей сестренке Машеньке, которую в семье ласково звали Марихен. Другие уверены, стихотворение предназначалось кузине Аксакова Марии Карташевой, в которую он был влюблен. Против брака кузенов возражали обе стороны, поэтому молодому человеку приходилось делиться чувствами с бумагой. Маловероятно, чтобы Константина Аксакова был знаком со сказкой Андресена «Дюймовочка» (впервые она была опубликована в Дании в 1835 году), скорее всего девятнадцатилетний юноша подпал под влияние возникшей в середине XIX века моды на средневековое фэнтези. Интерес к миру средневекового фольклора: эльфам, феям, гномам, крылатым сильфидам, ундинам наблюдался в поэзии и литературе, живописи и музыке. Вот и в стихотворении Аксакова описана жизнь девочки-дюймовочки. Петр Ильич Чайковский много позже встретил это стихотворение в сборнике детских стихов под редакцией Плещеева. Правда в тексте была сделана незначительная поправка, имя главного героя звучало теперь как Лизочек. Оно и понятно, имя-то очень популярное. Стихотворение «Мой Лизочек» сильно понравилось Чайковскому. В 1881 году в паузе между работой над крупными произведениями к коронации императора Александра III и оперой «Мазепа», Чайковский сочинил романс, вошедший в сборник из «Шестнадцати детских песен».

«Мой Лизочек так уж мал, так уж мал,

Что из крыльев комаришки

Сделал две себе манишки,

И в крахмал, и в крахмал!

Мой Лизочек так уж мал, так уж мал,

Что из грецкого ореха

Сделал стул, чтоб слушать эхо,

И кричал, и кричал!

Что из скорлупы яичной

Фаэтон себе отличный

Заказал, заказал!

Что из скорлупы рачонка

Сшил четыре башмачонка,

И на бал, и на бал!

Мой Лизочек так уж мал, так уж мал

Что из листика сирени

Сделал зонтик он от тени,

И гулял, и гулял!

Что, надувши одуванчик,

Заказал себе диванчик,

Тут и спал, тут и спал.

Что наткать себе холстины

Пауку из паутины

Заказал, заказал.

«Детская песенка» получилось легкой, запоминающейся и быстро получила популярность. Она стала самым известным и любимым произведением русского композитора. Его играли в салонах и на домашних концертах, матери пели его вечерами своим детям, а дети — своим куклам. Увековечил же этот романс один из самых известных русских оперных певцов — лирический тенор Сергей Яковлевич Лемешев. Лемешев исполнял «Мой Лизочек» почти на всех своих концертах, в последний раз это было на сцене Большого театра в 1972 году, когда отмечалось семидесятилетие оперного певца. Мы не можем утверждать, что именно этот прославленный и любимый певец, исполнитель одного из лучших детских произведений Чайковского, определил популярность имени. Но он помог не забыть его. Имя Елизавета занимало стабильное положение в рейтинге имен на протяжении всего XIX и XX веков. Интерес к нему не падал, а с семидесятых годов XX вв. резко возрос, достигнув пика в 1999 году. Сегодня имя Елизавета занимает шестое место в рейтинге популярности имен среди россиян.

Праведная Елисавета

В Вифлееме жила семья Исмерии. Женщина происходила из рода царя Давида и была старшей дочерью священника Матфана. У Исмерии родилась девочка, которую назвали «почитающая Бога», то есть Елизавета. Когда пришло время, Елизавета вышла замуж за священника Иерусалимского храма Захарию. Они поселились в городе Иудин (Ютта), расположенном чуть южнее Иерусалима. Супруги оказались бездетны. В глазах окружающих это было большим наказанием Божиим. Елизавета и Захария очень страдали, но продолжали молиться и ждать милости от Господа. Однажды, Захария, стоя у жертвенника, услышал глас ангела, возвестивший ему, что скоро Елизавета родит сына. «И наречешь ему имя: Иоанн; и будет тебе радость и веселие, и многие о рождении его возрадуются, ибо он будет велик пред Господом; не будет пить вина и сикера, и Духа Святаго исполнится еще от чрева матери своей; и многих из сынов Израилевых обратит к Господу Богу их; и предъидет пред Ним в духе и силе Илии, чтобы возвратить сердца отцов детям, и непокоривым образ мыслей праведников, дабы представить Господу народ приготовленный», — произнес архангел Гавриил. (Лк: 1,14–17). К этому времени сам Захария был уже глубоким стариком, поэтому он сильно усомнился в правоте услышанных слов. За свое маловерие Захария в тот же миг лишился дара речи. Теперь он мог изъясняться только знаками.

Вскоре праведная Елизавета действительно почувствовала, что беременна. Пять месяцев она держала в тайне происходящее с ней. Открылась, лишь когда к ней приехала двоюродная сестра — Пресвятая Дева Мария. Увидев Марию, Елизавета, как пишет апостол Лука, почувствовала, что «взыграл младенец во чреве ее». Елизавета была потрясена произошедшим, видимо до конца не веря, в происходящее. Она «исполнилась Святаго Духа» и обратилась к деве Марии со словами: «благословенна Ты в женах, и благословен плод чрева Твоего!» Еще три месяца женщины прожили бок о бок. Когда пришло время, Елизавета родила, как и пророчествовал архангел Гавриил, сына. Семья была счастлива. Соседи, родня все приходили с поздравлениями и восхваляли Бога, который снизошел своей милостью на семью. Нарекая младенцу имя, Елизавета, в обход сложившихся правил и обычаев, вместо имени отца назвала до этого неизвестное в роду имя Иоанн. Когда же обратились к Захарии с вопросом, а что он думает об этом, Захария, взяв дощечку написал: «имя его Иоанн». В тот же миг на глазах у всех случилось чудо. С Захарии сошла немота. Он не только рассказал о посещении архангела, но и начал пророчествовать о своем сыне.

Но недолго длилось земное счастье родителей. Царь Ирод, узнав о рождении Мессии, приказал своим солдатам уничтожить всех младенцев не достигших двух лет от роду как в Вифлееме, так и близ него. Он не исключал, что и Иоанн, про необычное рождение которого поговаривали, мог быть Мессией. Город, в котором жили Захария и Елизавета, находился в горной лощине. Поэтому-то, узнав о приказе Ирода, в страхе и слезах с младенцем на руках Елизавета бежала подальше в горы. Но и здесь, чувствуя что погоня близка, она не переставала молиться о спасении. Спрятаться праведная Елизавета смогла в горе, которая чудесным образом открылась перед ней. В то время как жена с малышом прятались в пещере, слуги Ирода пытали Захарию, который служил в Иерусалимском храме. Они требовали открыть местонахождение жены и ребенка. Но священник молчал, за что и был заколот прямо у алтаря.

Праведная Елизавета скончалась сорок дней спустя после смерти мужа. А младенец Иоанн еще много лет жил в пустыне.

Кондак праведной Елисаветы

глас 4

Яко луна полна,/ Свет Правды от Мысленнаго Солнца Мессии прияла еси,/ и во всех заповедех Господних с Захарием ходила еси, Боговозлюбленная Елисавето./ Достойными убо Тя песньми ублажающе,/ Всещедраго Света, просвещающаго всех, Господа величаем.

Тропарь пророка Захарии и праведной Елисаветы

глас 2

Праведных Твоих Захарии и Елисавети, Господи, память празднующе,/ теми молим Тя:/ спаси души наша.

По материалам Фома.ru